1. Экономическая война
  2. Экономика Мозамбика
Мапуту, / ИА Красная Весна

Крупнейшая угольная шахта в Мозамбике сменила владельца

Изображение: (cc) Alexandru Șerbuță
Каменный уголь
Каменный уголь
Каменный уголь

Крупнейшая угольная шахта Мозамбика Moatize и логистический коридор до портового города Накала проданы владельцем — компанией из Бразилии Vale. Активы приобрела компания Vulcan Minerals в рамках сделки на сумму $270 миллионов, 21 декабря сообщает портал Mining.com.

«Это еще одно достижение в рамках нашего обязательства по преобразованию нашей компании с упором на наши основные направления деятельности», — говорится в заявлении генерального директора Эдуардо Бартоломео.

Компания из Рио-де-Жанейро поставила перед собой цель достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году. Для достижения этой цели она планирует к 2035 году сократить на 15% так называемые выбросы категории 3, которые образуются при сжигании или переработке сырья клиентами. По словам Эдуардо Бартоломео, продажа Moatize — это еще один шаг к достижению этой цели.

Отметим, логистический коридор соединяет рудник Moatize в северо-западной провинции Тете Мозамбика по железной дороге протяженностью 900 км с глубоководным портом Накала на востоке, проходя по пути через Малави.

Ожидается, что в 2022 году годовой объем добычи на руднике Moatize составит 18 миллионов тонн. Производственная мощность комплекса составляет 22 миллиона тонн угля в год, включая металлургический и тепловой угли, сообщает источник.

Отметим, горнодобывающая отрасль является основой экономики мозамбикской провинции Тете. Запасы угольного бассейна провинции оцениваются в 2,5 млрд тонн. Кроме бразильской компании, в провинции осуществляет добычу австралийская компания Riversdale Mining.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER