24
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Строительство школ
Курган, / ИА Красная Весна

За школу под Курганом инвестор потребовал у властей миллиард рублей

Изображение: Цитата из м∕ф «Чебурашка идет в школу». Реж. Роман Качанов. 1983. СССР
Школа на ремонте
Школа на ремонте
Школа на ремонте

Новое здание школы отказался продавать властям инвестор, построивший школу, сообщил директор департамента образования Курганской области Андрей Кочеров 23 марта на пресс-конференции.

На пресс-конференции, проведенной правительством Курганской области, директор областного департамента образования Андрей Кочеров рассказал журналистам о положении со строительством и ремонтом объектов образования. В частности, он сообщил о планах строительства в 2021 году четырех новых школ в городе Курган, Каргапольском, Белозерском и Притобольном районах.

В этом же 2021 году будут введены восемь детских садов, пообещал Андрей Кочеров. На 2022 год готовится конкурс на строительство школы в городе Шадринске.

Он также сообщил, что в прошедшем 2020 году в области прошли ремонты в 200 объектах системы образования. Эта работа будет продолжаться и в 2021 году — список объектов ремонта постоянно увеличивается.

Однако не везде удалось обойтись без проблем. Недобросовестные подрядчики затянули сроки ремонта в Макушино, Юргамыше и Целинном, имеются недочеты также в Введенской школе № 1 и Курганской школе № 11.

А в селе Кетово инвестор, построивший школу на 1100 мест, уже второй год отказывается продавать её по предложенной цене. По экспертной оценке и по статье областного бюджета, на покупку здания еще в 2019 году выделялось 734 миллиона рублей.

Застройщик, мотивируя большим процентом по взятому на строительство кредиту, запрашивает миллиард рублей. Областные власти и прокуратура, изучавшие эту проблему, считают цену необоснованной.

Стоит отметить, что договор о строительстве школы в Кетово с частным инвестором заключали бывший глава Кетовского района Носков и бывший заместитель губернатора Ванюков. Оба они оставили должности в связи с коррупционными скандалами и осуждены на длительные сроки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER