27
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Изменения в законодательстве России
Москва, / ИА Красная Весна

В правительстве РФ предложили уравнять российских и иностранных страховщиков

Дом Правительства РФ
РФПравительстваДом
Дом Правительства РФ
Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна

Распространить ответственность за отказ от страхования российских граждан на иностранные компании предложили в правительстве РФ. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, сообщается 27 февраля в электронной базе Думы.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что предложение вносится в связи с открытием российского страхового рынка согласно правилам Всемирной торговой организации (ВТО), к которой Россия присоединилась почти 9 лет назад. Согласно правилам ВТО через 9 лет должен быть открыт доступ на внутренний рынок международным страховым компаниям.

В правительстве составили законопроект, по которому иностранные компании будут нести ту же ответственность, что и российские. С этой целью в Административный кодекс РФ предлагается внести соответствующие изменения.

«Законопроектом предусматривается в целях защиты прав потребителей страховых услуг и во избежание регуляторного арбитража включить в перечень субъектов административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.341 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, иностранные страховые организации, осуществляющие страховую деятельность на территории Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта отмечают, что по оценке ФГБУ «Научно- исследовательский финансовый институт» Министерства финансов Российской Федерации до 30 международных компаний могут проявить интерес к российскому страховому рынку.

Напомним, согласно статье 15.341 КоАП необоснованный отказ от страхования, либо навязывание дополнительных услуг страховщиком влечет штраф от 100 до 300 тыс. рублей для организации и от 20 до 50 тыс. рублей для должностных лиц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER