Правительство РФ хочет потратить 31 млрд рублей на «суверенный интернет»
Почти 31 млрд рублей на реализацию «суверенного интернета» предлагает потратить за три года правительство РФ, 23 сентября сообщило РБК со ссылкой на сопроводительную документацию к проекту бюджета.
В соответствии с программой «Информационное общество» в 2022 году на перестройку Рунета может потребоваться 10,8 млрд руб, в 2023 — 10,3 млрд руб, а в 2024 — 9,5 млрд руб. Проект закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» был одобрен правительством России 21 сентября. Ожидается, что его внесут в Госдуму до 1 октября.
При этом представитель Минцифры отказался ответить журналистам издания, на что будут потрачены указанные суммы.
Эксперты предполагают, что средства могут пойти на расширение списка операторов, оснащенных техническими средствами противодействия угрозам (ТСПУ), доработку национальной системы доменных имен (НСДИ), а также на дальнейший сбор и систематизацию данных об инфраструктуре.
Напомним, закон об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации в условиях чрезвычайных обстоятельств был подписан 1 мая 2019 года. Он вносит поправки в законы «О связи» и «Об информации» и предусматривает приспособление российского сегмента интернет к возможности работы в условиях отключения от глобальных сетей, а также вводит возможность оперативного централизованного управления трафиком.
Для этого в сетях операторов устанавливаются технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), которые имеют централизованное управление и позволяют Роскомнадзору выборочно блокировать проходящий трафик, а также создается Национальная система доменных имен (НСДИ), призванная обеспечивать получение IP-адресов в условиях отключения корневых серверов.
Обосновывая необходимость принятия закона, его авторы — члены СФ РФ Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат ГД РФ от ЛДПР Андрей Луговой, ссылались на Стратегию национальной кибербезопасности США, принятую в 2018 году.
Подключение к НСДИ обязательно для всех операторов, а не подключившимся к системе грозят штрафы. ТСПУ в настоящее время устанавливают только у крупных операторов, чей трафик превышает 10 Гбит/с.
Предполагалось, что ТСПУ позволят оперативно управлять трафиком для того, чтобы реагировать на угрозы из-за рубежа. На данный момент наиболее известным случаем использования ТСПУ стало замедление доступа к соцсети Twitter в ответ на невыполнения требований Роскомнадзора об удалении материалов, запрещенных к распространению в России.