1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Харьков, / ИА Красная Весна

Популяризатор науки выточил из алюминия объект-невидимку. Видео

Изображение: Цитата из ролика Как сделать объект невидимым? пользователя youtube Игорь Белецкий
Демонстрация эффекста невидимости
Демонстрация эффекста невидимости

Созданный «на коленке» демонстратор эффекта невидимости продемонстрировал популяризатор науки Игорь Белецкий 17 января на своем YouTube-канале.

Объект состоит из двух алюминиевых цилиндров с треугольными зеркальными кромками внутри. Если смотреть издалека строго по оси цилиндра, то благодаря переотражению света от зеркальных поверхностей сам цилиндр становится невидимым.

Эффект невидимости может быть улучшен, если выточить поверхности более точно (например, на высокоточном станке с ЧПУ) и лучше их отполировать.

Форма данной поверхности была вычислена математиком Александром Плаховым в рамках решения задачи Ньютона о сопротивлении движению тел в сильно разреженной среде.

Показано, что в двухмерном случае тело из четырех треугольников при решении задачи Ньютона испытывает нулевое сопротивление движению, если падает вертикально вниз. Цилиндры с треугольными выемками внутри являются трехмерным обобщением двухмерного решения.

Характерно, что создание подобного объекта-невидимки не требует каких-то высоких технологий, в отличие от объектов на основе метаматериалов. Последние требуют создание сложной наноструктуры, позволяющей избирательно проводить электромагнитные волны вокруг тела объекта.

С другой стороны, получаемый эффект работает только вдоль выделенной оси и «плащ-невидимку» подобным образом не создать.

Читайте также: Российско-итальянская научная группа смоделировала невидимый метаматериал

Напомним, 27 августа 2018 группа ученых из московского и туринского университетов создали метамолекулу из четырех цилиндров-диэлектриков из танталата лития радиусом пять микрон.

При помощи этого материала можно сделать прозрачными наноразмерные иглы-сенсоры, используемые в физике и биомедицине. А значит, сильно снизить искажения при научных наблюдениях.