Премьер-министр Эфиопии призвал сторонников повстанцев сдаться

Изображение: (сс) Paul Kagame
Абий Ахмед
Абий Ахмед
Абий Ахмед

Премьер-министр Абий Ахмед призвал все вооруженные группы, связанные с «Народным фронтом освобождения Тыграя» (НФОТ), мирно сдаться национальной армии, 30 ноября сообщает эфиопское агентство Fana.

«Война окончена», — заявил Ахмед, обращаясь к сторонникам НФОТ с призывом немедленно сдаться национальной армии.

Премьер-министр выступил после обсуждения плана боевых действий на одном из предстоящих фронтов, на котором присутствовало высшее военное командование. Ахмед заявил, что Эфиопия борется с любым врагом, который грабит, убивает, насилует, и пообещал, в ближайшее время уничтожить силы НФОТ.

«Террористический НФОТ полностью разгромлен, и успешное завершение борьбы — дело короткое», — отметил он.

По заявлению Ахмеда, силы национальной обороны провели успешные операции в регионе Афар, но война еще продолжается.

«Армия одержала замечательную победу в восточном командовании в ходе операции, проведенной в течение полутора дней, и мы повторим ее на фронте в Гашене и продолжим наступление, чтобы в ближайшее время завершить борьбу», — сказал Ахмед.

Напомним, вооруженный конфликт в Тыграе на севере Эфиопии начался больше года назад. Армия правительства сначала быстро захватила мятежный регион. Однако НФОТ перешел к партизанской войне и уже через полгода атаковал штат Амхара. В настоящий момент НФОТ и поддержавшие его повстанцы-оромо наступают на Аддис-Абебу.

После объявления наступления повстанцев на столицу Эфиопии Аддис-Абебу 5 ноября, Ахмед призвал бывших солдат мобилизоваться в армию. 22 ноября премьер-министр объявил, что временно передает свои государственные функции заместителю, а сам уходит на фронт возглавить борьбу с повстанцами. Также Ахмед призвал граждан присоединиться к нему.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER