2
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Абхазии
Сухум, / ИА Красная Весна

Президент Абхазии: во время ремонта ИнгурГЭС отключения энергии не будет

Отключение электроэнергии в Абхазии, в связи с ремонтом ИгнурГЭС не будет допущено, заявил президент Республики Абхазия 2 июля на пресс-конференции журналистам.

Ремонт ГЭС на реке Ингур запланировано на 2021 год, в связи с ремонтом работа станции будет остановлена на 3 месяца. Будет произведен ремонт деривационного тоннеля, который питает водой турбины станции, 5 энергоблоков будут отключены.

Президент Республики Абхазия Аслан Бжания заявил, что отключения электроэнергии удастся избежать, за счет поставки электричества из России. На это время планируется получать электроэнергию из России по ЛЭП.

«Без электричества не останемся»,  — заявил Бжания.

Во время своего визита в Москву на парад победы 24 июня, Бжания провел успешные переговоры о поставках электроэнергии из России.

Напомним, Ингурская ГЭС, на реке Ингури, была запущена в 1978 году и является крупнейшей гидроэлектростанцией в кавказском регионе, мощностью 1300 МВт. Плотина является шестой в мире по высоте и второй на территории бывшего Советского Союза. Инфраструктура ГЭС находится на границе Грузии и Абхазии, что делает плотину совместным имуществом двух стран и её эксплуатация возможна только при совместном сотрудничестве. Грузия и Абхазия делят произведенную энергию в пропорции 60\40 соответственно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER