1. Культурная война
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

SWIR-камера «Ростеха» для съемки в ИК-диапазоне помогла узнать тайны картин

Изображение: pixabay (CC0)
объектив
объектив

Съемка в коротковолновом инфракрасном (ИК) диапазоне позволит увидеть скрытое под слоями краски без вреда для произведений живописи, рассказал глава проектов Государственного научного центра Российской Федерации НПО «Орион» Павел Храбров 1 ноября журналистам ИА Известия.

По его словам, новая революционная SWIR-камера, созданная технологами «Ростеха», поможет экспертам, изучающим шедевры известных живописцев, проводить более тщательное неразрушающее исследование красочных слоев, а также облегчит различение цветов и видимость мелких деталей на полотнах.

Храбров отмечает, что в видимом диапазоне масляные краски обладают достаточным коэффициентом отражения и весьма небольшим коэффициентом пропускания. Однако в коротковолновом ИК-диапазоне происходит наоборот: отражение минимальное, пропускание высокое.

С помощью этой техники реставраторы уже смогли выявить на старинной иконе условные знаки, оставленные художником, а на музейном экспонате XIX века — скрытые под слоями краски предыдущие варианты композиции.

До этой разработки для детального изучения предметов живописи эксперты использовали рентгеновские лучи. Однако этот метод не позволял рассмотреть структуру полотна: рентген просвечивал все слои сразу и показывал общую картину без различения слоев. Также для рентген-анализа была необходимо снимать картину, освобождать ее из рамы, помещать в специальный аппарат. С помощью SWIR-камеры стало возможным исследовать произведение живописи даже сквозь стекло, прямо на месте размещения в музее.

Напомним, первоначально SWIR-камера создавалась для нужд МЧС. В частности, для мониторинга пожаров, а также для поисково-спасательных задач. Однако, по утверждению исполнительного директора «Ростеха» Олега Евтушенко, благодаря ее неординарным характеристикам, с помощью камеры возможно осуществлять экспертизу произведений живописи, денежных знаков, определять качество продуктов питания, проводить наблюдения за сельскохозяйственными угодьями и многое другое.