1. Экономическая война
  2. Политика Центробанка
Москва, / ИА Красная Весна

Центробанк опубликовал оптимистичный прогноз по инфляции и ключевой ставке

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Центральный банк Российской Федерации
Центральный банк Российской Федерации

Главный кредитно-денежный регулятор России — Центробанк считает, что достижение и удерживание инфляции на уровне 4%, несмотря на сильно изменившиеся условия, вполне достижимо. Об этом говорится в опубликованном 2 ноября стратегическом плане на 2023–2025 годы.

В документе «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов» сообщается о мерах по «обузданию» инфляции в России в условиях СВО. Прогноз ЦБ выглядит довольно оптимистично.

В преамбуле документа говорится, что «в 2022 году российская экономика вошла в фазу структурной перестройки из-за введения беспрецедентных внешнеторговых и финансовых ограничений». При этом «цель денежно-кредитной политики (ДКП) — ценовая стабильность — остается прежней, несмотря на существенное изменение условий».

В анализе ситуации и прогнозе ЦБ исходит из того, что основные факторы, влияющие на неопределенность, сохранятся и в 2023 году. Это — СВО на Украине, западные санкции, частичная мобилизация и ограничения на экспорта нефти из России. Существенное влияние оказывает также общий кризис в мировой экономике.

Центробанк прогнозирует, что достичь результата, то есть инфляции на уровне 4%, в можно будет в течение полутора лет, то есть в 2023 году.

В документе также есть ответ на вопрос, как будет меняться ключевая ставка, устанавливаемая регулятором. В настоящее время она держится на уровне 7,5%. Предполагается, что в течение текущего квартала ставка останется прежней. В прогнозе на 2023 год заложен диапазон ключевой ставки от 6,5% до 8,5%, Годовой процент при этом остается также, по прогнозам, на уровне 7,5%.

Впрочем, обозначены и дополнительные риски, которые могут возникнуть в среднесрочной перспективе и ухудшить этот довольно оптимистичный прогноз. Это — еще более жесткие западные санкции, мировая рецессия, дефицит рабочей силы в России в результате частичной мобилизации и крупные дополнительные траты из бюджета на социальные нужды.

С другой стороны, указаны и противоположные факторы, которые, наоборот, могут снизить ключевую ставку — это удешевление продовольственных продуктов в России (в том числе из-за сокращения экспорта), стремление населения к сбережениям и инвестициями.