1. Политическая война
  2. Протесты в Иране
Эрбиль, / ИА Красная Весна

В Иракском Курдистане начались протесты из-за смерти иранки Махсы Амини

Изображение: (сс) agoolapulapu
Женщины в хиджабе
Женщины в хиджабе
Женщины в хиджабе

Десятки иракских и иранских курдов собрались в северном иракском городе Эрбиль в связи со смертью курдянки из Ирана Махсы Амини, которая умерла после задержании иранской полицией, 24 сентября сообщает Reuters.

Протестующие с плакатами с фотографией Амини собрались у здания ООН в Эрбиле, скандируя «Смерть диктатору" — имея в виду верховного лидера Ирана Аятоллу Али Хаменеи.

«Женщины, жизнь, свобода» скандировали другие, многие из которых были иранскими курдами, живущими в добровольном изгнании в полуавтономном иракском Курдистане.

Неделю назад на северо-западе Ирана вспыхнули протесты на похоронах Амини, 22-летней курдянки, которая умерла после того, как ее задержала полиция нравственности. Причины ее смерти перепроверяются экспертами. По предварительным данным медики констатировали остановку сердца.

«Они убили (Амини) из-за клочка волос, выбившегося из ее хиджаба. Молодежь просит свободы. Они требуют соблюдения прав для всех людей, потому что каждый имеет право на достоинство и свободу», — сказал протестующий Намам Исмаили, иранский курд из Сардашта, курдского города на северо-западе Ирана.

«Мы не против религии, и мы не против ислама, мы секуляристы, и мы хотим, чтобы религия была отделена от политики»,  — сказал протестующий Майсун Маджиди, курдско-иранский актер и режиссер, живущий в Эрбиле.

Президент Ирана потребовал проведение расследования смерти Амини, но отметил, что будет дан жесткий отпор протестующим и погромщикам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER