1. Экономическая война
  2. Великобритания после Brexit
Лондон, / ИА Красная Весна

Власти Британии в шестой раз отложили пограничные проверки продуктов из ЕС

Магнус фон Райт. Таможня. 1837
Магнус фон Райт. Таможня. 1837
Магнус фон Райт. Таможня. 1837

Начало физических проверок импорта продовольствия из ЕС на границе в шестой раз отложило правительство Великобритании, чтобы, как оно заявило, избежать «серьезных сбоев» на границе, 19 апреля сообщает информационный портал новостей сельского хозяйства и агрорынка Fruitnet.

Вестминстер сообщил портовым властям Великобритании, что в конце этого месяца он «не будет включать» новые пограничные проверки для импорта продуктов питания из ЕС. Министерство сельского хозяйства Великобритании (Defra) подчеркнуло риск «значительных сбоев», если новые меры после Brexit будут реализованы, как планировалось, с 30 апреля.

Чтобы избежать задержек в портах, правительство заявило, что первоначально «установит нулевую ставку проверок для всех товарных групп». С 2021 года физический пограничный контроль откладывался уже пять раз из-за опасений, что он может вызвать сбои в работе и привести к росту цен на продукты питания.

В просочившемся документе Defra признала портовым властям, что в ее системах регистрации импорта продуктов питания и продуктов животного происхождения по-прежнему остаются «проблемы». Пока неясно, как надолго отложены пограничные проверки, но в презентации указано, что системы будут «постепенно включаться» для различных групп продуктов.

Напомним, британские предприятия и организации неоднократно призывали правительство отложить новые пограничные проверки или внести в них поправки. Так, в письме от 27 марта в Специальный комитет по окружающей среде, продовольствию и сельским делам EFRA Управление здравоохранения порта Дувра (DPHA) предупредило, что правила пограничного контроля Defra после Brexit, регулирующие импорт продуктов питания в Великобританию, скорее подорвут, чем укрепят продовольственную безопасность и биозащиту страны.