Министр обороны Израиля заявил, что ХАМАС находится на грани распада

Жорж Клерин. Резня. 1890
Жорж Клерин. Резня. 1890
Жорж Клерин. Резня. 1890

ХАМАС в секторе Газа находится на грани распада, заявил министр обороны Израиля Йоав Галант 11 декабря в видеообращении.

Галант заявил, что израильская армия берет под контроль последние опорные пункты ХАМАС на севере сектора в Джебалии и Шуджани. По мнению Галанта, близится переломный момент в действиях на севере сектора.

Министр заявил, что в последние дни в плен сдались сотни боевиков ХАМАС. Некоторые из них участвовали в нападении на Израиль 7 октября и в убийствах мирных жителей страны.

Галант призвал командиров ХАМАС батальонного звена сдаваться. У руководителя ХАМАС и высших командиров движения есть только два варианта — сдаться или умереть, заключил министр.

Напомним, 7 октября боевики ХАМАС начали атаку на Израиль. Его территория подверглась массированному удару. Боевики заявили, что выпустили 5000 ракет. Израильские военные заявили о 3000.

Из сектора Газа Израиль атаковали наземные силы ХАМАС. Были захвачены некоторые поселения и военные объекты Израиля.

По Газе наносятся массированные удары. Множество домов разрушены. Израиль объявил блокаду сектора Газа и отключил подачу туда воды и электричества, запретил поставки продовольствия и топлива.

Силы ЦАХАЛ начали наземную операцию в секторе Газа. Они поставили себе целью полностью уничтожить ХАМАС.

24 ноября было объявлено перемирие между Израилем и ХАМАС. В первой партии ХАМАС освободил более 20 заложников. Израиль отпустил 39 палестинских заключенных.

1 декабря Израиль возобновил боевые действия, обвинив ХАМАС в нарушении условий перемирия.