В МИД Абхазии сообщили о стратегических взаимоотношениях с Россией

Изображение: (сс) User:Ssolbergj & creator of source map
Россия, Абхазия, Грузия
Россия, Абхазия, Грузия
Россия, Абхазия, Грузия

Стратегический характер имеют отношения Абхазии с Россией, 5 мая отметили в МИД независимой республики.

Заявление было опубликовано в связи с использованием Грузией тезиса об «оккупированных территориях» в отношении Абхазии.

«По итогам вооруженной агрессии Грузии в 2008 году грузинские власти на всех международных площадках и в международном информационном пространстве стали активно использовать тезис об „оккупированных территориях“, в соответствии с которым Республика Абхазия и Республика Южная Осетия объявлялись территориями, якобы оккупированными Российской Федерацией. <…> Взаимоотношения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией закреплены широким спектром межгосударственных договоров и соглашений, носят стратегический характер и соответствуют всем действующим нормам международного права», — говорится в заявлении МИД Абхазии.

Внешнеполитическое ведомство республики отвергло тезис Грузии, указав на грузинскую концепцию о так называемых оккупированных территориях, не соответствующей действительности и имеющей политически мотивированный характер. «Ситуация в Республике Абхазия не соответствует ни одному международно признанному критерию оккупации. Абхазия является независимым государством, в котором законно избранные органы государственной власти осуществляют эффективное управление и контроль без какого-либо вмешательства извне», — говорится в сообщении.

В МИД пояснили, что «при непосредственной поддержке США и других стран Запада на международной арене продолжают звучать ничем не обоснованные обвинения об „оккупации“, и концепция „об оккупированных территориях“ является главным инструментом международной политики Грузии».

«В Грузии продолжает действовать закон „об оккупированных территориях“, который ограничивает любые контакты с Республикой Абхазия», — дополнили в МИД.

Дипломаты Абхазии напомнили об определении международными документами «правового режима оккупации, например такими как „Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны“, „Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны“, „Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта“ и рядом других нормативно-правовых актов, имеющих международный статус».

«В соответствии с действующими нормами международного права под военной оккупацией понимается временное занятие войсками одной страны территории другой в условиях войны между ними и осуществление управления занятой территорией оккупирующим государством», — говорится в сообщении. При этом в ведомстве привели пример оккупации — «военное вторжение США и их союзников в Ирак в 2003 году, которое проходило без санкции Совета Безопасности ООН».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER