США добиваются от партнеров координации при изъятии активов РФ — Белый дом

Изображение: Цитата из х∕ф «С широко закрытыми глазами». Реж. Стэнли Кубрик, 1999, США-Великобриатния
Инквизитор
Инквизитор
Инквизитор

Совместных коллективных действий при изъятии замороженных российских активов добивается от союзников администрация президента США, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби 23 февраля на регулярном брифинге для журналистов.

Он отметил, что Соединенные Штаты продолжают переговоры с союзниками и партнерами по вопросу, «как лучше прекратить агрессию России и добиться того, чтобы Россия заплатила за ущерб, нанесенный на Украине».

По его словам, координация усилий особенно важна с учетом того, что большая часть замороженных российских активов находится за пределами США.

Координатор СНБ уточнил, что Белому дому нужны «дополнительные правовые полномочия» для подобных операций. Так, администрация президента США продолжает работу с конгрессменами по вопросу разработки и утверждения касающихся этого законопроектов.

«Есть ряд законопроектов относительно этого, над которыми работают в конгрессе. Мы внимательно следим за этим», — отметил Кирби.

11 января 2024 года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен заявил, что Вашингтон пока не решился на возможную конфискацию замороженных странами Запада активов России в размере около $300 млрд. Он сообщил, что решение об использовании замороженных российских активов в интересах Украины будет принято после консультаций между членами «Большой семерки» (G7).