18
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в Государственную думу РФ 2021 года
Москва, / ИА Красная Весна

В ЦИК указали, что усовершенствован поиск кандидатов с зарубежными счетами

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Налоговая служба. Москва.
Налоговая служба. Москва.
Налоговая служба. Москва.

Расширение способов выявления кандидатов, которые скрывают свои зарубежные счета или другие активы, различными ведомствами произошло в ходе этой избирательной кампании, заявила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова 18 сентября журналистам, сообщает ИА REGNUM.

«Сейчас у нас у наших ведомств — Центрального банка, ФНС и других, в отличие от прежних кампаний, расширились возможности по выявлению таких кандидатов, по выявлению их подноготной, связанной с их счетами, и так далее», — отметила Памфилова.

Ранее глава ЦИК напомнила, что директор подмосковного «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин и предприниматель Дмитрий Потапенко были законно выведены из партийных списков кандидатов на выборах в ГД РФ, так как они не успели вовремя закрыть свои зарубежные активы.

Отметим, 24 июля ЦИК РФ зарегистрировал федеральный список кандидатов КПРФ для участия в выборах депутатов ГД, выведя из него Грудинина в связи с неполучением документов, необходимых для регистрации.

Перед этим комиссия ЦИК получила ответ Генпрокуратуры РФ, в котором говорилось о наличии у кандидата в Госдуму от КПРФ Грудинина 16 667 акций компании BONTRO LTD, зарегистрированной в Белизе. Это стало основанием для исключения его из списка кандидатов.

Грудинин отверг эти обвинения, заявив, что в ФНС прекрасно осведомлены об отсутствии у него акций какого-либо иностранного предприятия, поскольку BONTRO прекратило свое существование в апреле 2017 года, поэтому он и был допущен к президентским выборам 2018 года.

Напомним, выборы в Госдуму РФ проходят с 17 по 19 сентября. Одновременно с ними проходят прямые выборы глав девяти субъектов Российской Федерации и 39 региональных парламентов. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER