logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Трудовая миграция в РФ
/ Ташкент

Узбекистан введет послабления для денежных переводов гастарбайтеров

Валюта. ДолларВалюта. Доллар
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Подозрительными предлагает считать переводы на сумму 11,5 тысяч долларов в месяц Центральный банк Узбекистана, 7 августа сообщает информационное агентство Спутник-Узбекистан.

В опубликованном проекте постановления предлагается считать подозрительным получение или отправление физлицами за рубеж в течение месяца сумм, в совокупности превышающих 500-кратный размер минимальной оплаты труда. В настоящее время узбекский Центробанк считает подозрительным отправление или получение тех же сумм в течение трех месяцев.

Отметим, минимальный размер оплаты труда в Узбекистане был повышен с 15 июля и составляет 184300 узбекских сум, что эквивалентно сумме в 1492 рубля.

Напомним, по данным на 2017 год на заработки из Узбекистана уехало около 3 млн человек, то есть около трети трудоспособных граждан страны. Из числа трудовых мигрантов до 1,5 млн находились на заработках в России.

Напомним также, в апреле 2018 года Узбекистан урегулировал с РФ вопросы получения трудовыми мигрантами сертификатов по русскому языку и страховок, необходимых для официального трудоустройства в России