К войне против российской АЭС в Венгрии подключился Люксембург

Изображение: Etereuti, pixabay, cc0
Флаг государства Люксембург
Флаг государства Люксембург
Флаг государства Люксембург

Люксембург присоединился к иску Австрии к Европейской комиссии, которая одобрила строительство в Венгрии АЭС «Пакш-2», рассказал министр окружающей среды Люксембурга Кэрол Дишбур 5 марта, сообщает Euronews.

«Важно, чтобы государственные средства не вкладывались в ядерную энергетику. Это определенно неправильный путь», — заявил министр. Он подчеркнул, что его страна будет «активно поддерживать претензии Австрии».

Напомним, что в феврале 2018 г. правительство Австрии подало жалобу в Европейский суд на решение Европейской комиссии о правомерности строительства в Венгрии российской АЭС «Пакш-2» с привлечением госсубсидий.

Россия и Венгрия подписали соглашение о строительстве в стране новых атомных блоков в январе 2014 года. Сделка была полностью одобрена Европейскими регуляторами, однако после этого началась активная кампания против строительства станции. Весь 2015 г. в европейских СМИ, в том числе при участии Евроатома, создавался образ незаконности заключенной сделки, о ее невыгодности Европе и Венгрии, а также о скором запрете со стороны Еврокомиссии. В 2016 году Еврокомиссия снова запросила у Венгрии обоснование целесообразности господдержки строительства АЭС. Получив от Будапешта всю информацию повторно Еврокомиссия все-таки приняла решение о возможности такой сделки.

Комментарий редакции

Россия сегодня является мировым лидером в реакторостроении. На сегодняшний момент уже возник технологический разрыв между продукцией Росатома и его конкурентами. Ведь пока только Россия запустила реакторы поколения «3+», обладающие более высокими показателями безопасности и эффективности. Не успевая в конкурентной борьбе за Россией, зарубежные реакторостроители используют против нас разнообразные способы экономической и информационной войны. Например, строительство российской АЭС «Белене» в Болгарии было прекращено стараниями ЕС. А кампания против АЭС «Пакш-2» продолжается уже четвертый год.

Преодоление Будапештом и Москвой каждого препятствия порождает возникновение новых. И это не просто сопротивление атомной энергетике в Европе, ведь строят АЭС и в других европейских странах (в Великобритании, Франции, Финляндии), — это именно противодействие российскому присутствию на европейском атомном рынке.