1. Классическая война
  2. Армия ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

Столтенберг выступил против создания независимой армии ЕС

Изображение: defense.gov
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

Создание в Европе независимых от США вооруженных сил вызовет раскол среди союзников по НАТО, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг 5 сентября в интервью The Telegraph.

Столтенберг поприветствовал дополнительные усилия Европы в сфере обороны, но отметил, что они никогда не смогут заменить НАТО. «Мы должны быть уверены, что Европа и Северная Америка объединятся», — добавил он.

Генсек НАТО выразил уверенность, что любые попытки ослаблять связь между Северной Америкой и Европой вызовут не только ослабление НАТО, но и раскол в Европе.

Столтенберг рассказал, что надеется на противодействие со стороны России и Китая созданию в Афганистане прибежища для террористов. Он выразил согласие с тем, что это общая задача для всего мирового сообщества.

Ранее, перед саммитом глав дипломатических и оборонных ведомств Евросоюза в Любляне, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель выразил уверенность, что произошедшее в Афганистане демонстрирует необходимость построения Европой собственной независимой армии.

The Telegraph отмечает, что сотрудничать с РФ и КНР по предотвращению террористической угрозы со стороны Афганистана предложил и министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Он уточнил, что Лондон должен будет работать с Пекином и Москвой для влияния на афганских радикалов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER