Премьер-министр Армении Пашинян «подписал 89 путевок в тюрьму» — эксперт

Премьер-министр Армении Никол Пашинян фактически подписал 89 депутатам, проголосовавшим за поправки в Конституцию, путевки в тюрьму, заявил главный редактор информационного портала shame.am Артём Хачатурян 22 июня на своем сайте.

Никол Пашинян — «ученик (первого президента Армении Левона) Тер-Петросяна и повторяет его разрушительные шаги в политике», считает редактор shame.am.

«Так, 12 лет назад Тер-Петросян решил поработать президентом вместо избранного президента, организовал 1 марта, убил 10 человек, отправил десятки людей в тюрьму, пожелал им терпения и пошел в свой замок отдыхать», — напомнил Хачатурян о событиях 2008 года в Армении.

«Сегодня почти то же самое сделал Никол Пашинян, он фактически подписал 89 путевок в тюрьму», — констатировал редактор shame.am, говоря о 89 депутатах Национального собрания Армении, проголосовавших за поправки в Конституцию.

Фракция «Мой шаг» за один день в двух чтениях приняла конституционную поправку, при этом в голосовании не участвовали обе оппозиционные фракции — «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения», напомнил он.

«И можно сказать, что это не закон, принятый Национальным Собранием РА, это всего лишь закон фракции Никола Пашиняна», — добавил редактор shame.am.

«Закон предусматривает отправить домой судей КС, проработавших 12 лет, в течение одного месяца избрать вместо них новых судей, освободить Грайра Товмасяна от должности председателя КС и укомплектованным составом избрать нового председателя», — перечислил он основные положения поправок.

«Фактически, меняются переходные положения Конституции 2015 года, которые давно вступили в силу (а изменение вступившего в силу переходного положения само по себе является нонсенсом, то есть проект поправок к Конституции антиконституционный с самого замысла)», — заключил редактор shame.am.

Помимо этого депутаты правящей фракции «Мой шаг» сделали «еще один антиконституционный шаг — голосованием отказались направить законопроект в КС, что является требованием основного закона», добавил Хачатурян.

Он отметил, что при этом были проигнорированы рекомендации Венецианской комиссии о необходимости переходного периода в случае смены состава КС. Хачатурян добавил, что «законопроект на все 100 процентов насилует конституцию собственной страны»

«Одним словом, 89 депутатов будут судить по статьям 300 и 300.1 Уголовного кодекса РА по признакам присвоения власти и свержения конституционного строя», — резюмировал Хачатурян.

Армянский популист
Армянский популист
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER