МИД Венгрии назвал «новым безумием» идею Бербок разорвать связи ЕС с Китаем

Генри Фюссли. Безумная Кейт. 1806
Генри Фюссли. Безумная Кейт. 1806
Генри Фюссли. Безумная Кейт. 1806

Безумной попытку министра иностранных дел Германии Анналены Бербок разорвать экономическое сотрудничество между Европой и Китаем назвал министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто 28 сентября на конференции по инвестициям.

«Сейчас возникло новое безумие, возглавляемое министром иностранных дел Германии, по поводу того, как изолировать друг от друга китайскую и европейскую экономику», - заявил Сийярто. По его словам это станет смертельным ударом по экономике Евросоюза. При этом он подчеркнул, что его заявление не политическое, а является следствием математических расчетов.

Министр также выступил против санкций в отношении России, которые, как считает Сийярто, уничтожают экономику Евросоюза.

«В настоящее время мы в Европе идем неправильным путем, учитывая, что Европа переживает особенно тяжелое время в тот момент, когда мировая экономика полностью видоизменяется», — заявил глава МИД.

По словам министра, конкурентоспособность европейского континента находится на рекордно низком уровне. Причиной такого спада являются решения тех лидеров, которые опираются на политические, а не экономические, посылки. В качестве примера таких решений Сийярто привел разрыв деловых связей с Россией и введение против нее санкций.

«Сначала выстрелили европейской экономике в ногу, затем в колено, а теперь медленно стреляют ей в легкие», — отметил Сийярто.

Министр отметил, что на фоне текущей европейской политики идея Бербок изолировать китайскую и европейскую экономики друг от друга выглядит безумием.

«Это будет смертельный удар по экономике Европы, и это не политическое заявление, это простая математика», — заявил глава МИД Венгрии.

Сийярто напомнил, что Венгрия придерживается делового подхода к работе с Китаем. Если Будапешт не будет сотрудничать «с самой быстрорастущей экономикой в мире», то упустит огромное количество возможностей для роста. Министр добавил, что власти Венгрии считают восточную стратегию полностью оправданной.

«В прошлом году 48% инвестиций в Венгрию поступило с Востока, 42% — с Запада, а на долю венгерских компаний пришлось 10%», — добавил министр.

Ранее министр также заявлял, что антироссийская санкционная политика нанесла серьезный ущерб экономике ЕС, а разрыв деловых контактов с Китаем отправит ее в полный нокаут. При этом Сийярто уточнял, что объем двусторонней торговли между ЕС и КНР составляет около €875 млрд (89 трлн руб.) в год.

Ранее Бербок заявила о необходимости снижения странами ЕС рисков со стороны Китая. Также она пояснила, что речь о разрыве связей с КНР не идет, так как в сегодняшнем мироустройстве это невозможно. Однако европейцы «должны быть в состоянии защитить себя», добавила Бербок.