10
мая
2018
  1. Война идей
  2. День Победы
Киров, / ИА Красная Весна

Кировчанка: мыльная опера интереснее, чем документальное кино про войну

Цитата из м/ф
Цитата из м/ф «Симпсоны». 1989. США
Цитата из м/ф «Симпсоны». 1989. США

Важно не забывать об ужасах, которые пережили наши предки, но большинство людей сейчас лучше потратят время на развлекательный сериал, чем посмотрят документальный фильм про зверства фашистов, заявила жительница г. Киров Оксана 9 мая в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Оксана упомянула, что Великая Отечественная война коснулась и ее семьи: «У папы два деда без вести пропали на войне».

Она отметила, что историей начала интересоваться только после школы и столкнулась с множеством различных мнений относительно войны. «Иногда слышала такое мнение, что было бы в стране лучше, если бы нас завоевали. Еще слышала истории о том, что после войны кто-то оставался в Германии или за границей и им там хорошо жилось. Совсем недавно прочитала о том, что, оказывается, перед нападением на нас Германии мы совместно с Германией напали на Польшу, а только потом Германия напала на нас. Я была в шоке, потому что или из-за того, что плохо учила историю в школе, или из-за того, что это вообще не проходили, я об этом узнала в 30 лет. Смотрела много документальных фильмов про ужасы во время войны. Муж по работе был в Питере и общался с участником войны, тот мужчина рассказывал удивительные вещи, как они вместе с немцами выпивали в моменты между боями», — заявила кировчанка.

Она считает, что истинные причины войны не известны простым людям. «Я считаю, что история, как, кстати, и библия, переписаны много раз. Вряд ли сейчас мы узнаем истину, но я думаю, даже уверена, что любая война не нужна простым людям. Кому нужна война? Только тем, кто у власти, или тому, кто хочет быть этой властью, кто хочет расширить свои территории. Я думаю, даже простые солдаты порой не знают, за что они сражаются. Возможно, приказ выполняют, возможно уверены, что на них нападают и нужно защищаться. Почему-то в голове возникает картинка собачьих или петушиных боев, как хозяева животных стравливают своих питомцев на ринге. Русские, думаю, всегда хотели защитить семью и детей, и раз на нашу землю пришел враг, его нужно ликвидировать и сохранить все свое», — считает Оксана.

На вопрос о сходстве между коммунизмом и фашизмом кировчанка ответила: «Насколько я помню, из того, что читала, Гитлер хотел вообще истребить другие национальности, к коммунизму, я думаю, это вообще не относится. Но, опять же, читала где-то, что Гитлер был марионеткой и только использовался в качестве орудия. Ой, все это так сложно. Если начать думать, то можно очень много выводов сделать, но какой правильный?».

В заключение Оксана подчеркнула то, что она считает главным итогом минувшей войны, и посетовала на низкий интерес к истории у современных людей. «Важно то, что Россия сохранила себя, что люди боролись. Ценой своей жизни они сохранили наши. Нужно, чтоб их жизни не были напрасны и следующие поколения понимали, что русские свободны благодаря тем погибшим мужественным воинам. Чтоб не забывали, какие ужасы пережили наши предки. Наверно, сейчас большинство лучше посмотрят какую-нибудь мыльную оперу или поиграют в компьютерную игру чем посмотрят документальные фильмы про издевательства в концлагерях», — заявила собеседница.

Напомним, 9 мая в России традиционно отмечают как День Победы в Великой Отечественной войне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER