logo
Новости
/ Санкт-Петербург

В Ленобласти численность населения доросла до 1,8 млн человек

 Белых Н. А. «Весна». 1960 гг. Белых Н. А. «Весна». 1960 гг.

Власти Ленинградской области поощрят денежными выплатами семьи, в которых родятся дети при приближении численности населения области к 1,8 млн человек, заявил вице-губернатор области Дмитрий Ялов 21 сентября, передает Интерфакс.

Население области достигнет 1,8 млн человек в ближайшие дни, по мнению Ялова. Точно определить новорожденного, который станет миллион восемьсот тысячным, невозможно, поэтому вознаграждение получат несколько семей, уточнил губернатор области Александр Дрозденко. Общий фонд выплат семьям составит 1,8 млн рублей.

Напомним, в результате реформ 90-х годов демографическая ситуация в России характеризовалась понятием «русский крест», когда график кривой рождаемости падал, а смертности росла, в результате чего они пересеклись в виде буквы «Х». В двухтысячных годах ситуация стабилизировалась в результате общего улучшения экономической ситуации в стране и целенаправленных мер, предпринятых государством (например, выплата материнского капитала за третьего ребенка в семье), и к началу-середине 2010-х годов уровни рождаемости и смертности сравнялись. Однако в последнее время тенденция опять изменилась. Так, по данным Росстата, за период с января по май 2017 года смертность превысила рождаемость в 1,2 раза. Рост населения в регионах в значительной мере получается за счет мигрантов.