1. Социальная война
  2. Вакцинация от оспы обезьян
Москва, / ИА Красная Весна

Россию назвали самой защищенной от оспы страной в мире

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Медицина в России
Медицина в России
Медицина в России

Вакцину, разработанную центром «Вектор», указал в качестве причины лучшей в мире защищенности от оспы обезьян граждан России руководитель центра «Вектор» Ринат Максютов 18 сентября на телеканале"Россия-1».

«Россия, как никакая другая страна в мире, наиболее защищена против различных вариантов вирусов группы оспы, в том числе против оспы обезьян», — заявил Максютов.

Он пояснил, что возглавляемый им центр разработал живую вакцину от оспы четвертого поколения, у которой нет мировых аналогов. Упомянутая Масютовым вакцина — «Ортопоксвак». Заявка на ее регистрацию проходит рассмотрение в Минздраве РФ находится на рассмотрении.

Эффективность «Ортопоксвака» на данный момент исследуется в «Векторе». Известно также, что Федеральное медико-биологическое агентство России разработало еще одну вакцину для профилактики разных видов оспы, но даже доклинические исследования ее эффективности пока не начаты.

Напомним, до конца 1970-х годов вакцинация новорожденных от оспы в СССР была обязательной, а во многих регионах вакцинация от оспы производилась и в начале 1980-х годов. При этом вакцина также была универсальной и иммунитет от оспы вырабатывался пожизненный.

Так что если то, что называют «обезьяньей оспой» не является искусственно сконструированным вирусом, то рожденные в СССР и так имеют к ней иммунитет из-за сделанной в детстве вакцинации от оспы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER