1. За рубежом: реальный мир
  2. Утилизация мусора
Лондон, / ИА Красная Весна

Латинская Америка призвала США сократить экспорт пластикового мусора

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Мусорная проблема
Мусорная проблема
Мусорная проблема

Призыв к США сократить экспорт пластиковых отходов направили экологические организации Латинской Америки, сообщается 24 декабря в The Guardian.

Согласно приведенным данным, в 2020 году экспорт американского мусора возрос вдвое. При этом США вкладывают инвестиции в заводы по переработке мусора, что может свидетельствовать о вероятном росте поступления новых отходов в регион.

По данным исследованию группы по защите окружающей среды Last Beach Cleanup (Калифорния), в Мексику поставляется более 75% пластиковых отходов из Штатов, за восемь месяцев 2020 года было ввезено более 32,6 тыс. тонн. В Сальвадор поставки превысили 4 тыс. тонн, в Эквадор — более 3,6 тыс. тонн.

Директор по здравоохранению Университета Симона Боливара Фернанда Солиз назвала сложившуюся ситуацию примером «экологического колониализма». Она напомнила, что Латинская Америка и Карибский бассейн — не задворки США, а суверенные страны, которые требуют уважать их природу и права своих граждан.

Представитель Глобального альянса за альтернативы сжиганию мусора Камила Агилера подчеркнула, что региональные правительства не могут отрегулировать таможенный контроль. Это приводит к тому, что свободно ввозятся любые отходы под предлогом их дальнейшей утилизации.

По словам Агилеры, странам «Глобального севера» необходимо стремиться к сокращению производимого мусора, а не перекладывать заботу об его утилизации на соседей.

Также она отметила, что США не ратифицировали Базельскую конвенцию, согласно которой экспорт пластиковых отходов от частных предприятий в развивающиеся страны не допустим без разрешения местных властей.

Напомним, США являются крупнейшим в мире экспортером пластиковых отходов. Мусор импортируется во многие страны мира, в том числе и в Латинскую Америку, которая находится близко к государству, а также здесь дешевая рабочая сила.

До 2015 года крупнейшим экспортером американского мусора был Китай, пока власти КНР не заявили о том, что больше не желают быть «мировой свалкой»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER