14
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Российская наука и технологии
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Ректор «Военмеха» объяснил, за счет кого держится фундаментальная наука

Рембрандт Харменс ван Рейн. Ученый в своей студии (фрагмент). 1634
Рембрандт Харменс ван Рейн. Ученый в своей студии (фрагмент). 1634
Рембрандт Харменс ван Рейн. Ученый в своей студии (фрагмент). 1634

Фундаментальная наука развивается с помощью ученых-фанатов, заявил ректор Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д. Ф. Устинова Константин Иванов 13 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: В России создано первое объединение вузов в интересах оборонки. Интервью

«Она [фундаментальная наука] развивается с помощью ученых-фанатов. Они всегда есть. Давно замечено, что есть ученые, которым плати деньги, не плати деньги — они занимаются какой-то наукой, и независимо от денежного достатка, они будут ею заниматься», — отметил Иванов.

По его словам, таких ученых в современной России стало меньше, но они есть, и они на своих плечах продолжают развивать фундаментальную науку.

Иванов обратил внимание, что в Советском Союзе фундаментальная наука финансировалась государством, несмотря на то, что она всегда убыточна. Сейчас же финансируется то, что может непосредственно принести деньги, пользу и выгоду. «Вот в этом принципиальное различие между советской и российской наукой», — заключил ректор «Военмеха».

Напомним, 8 февраля в день науки и технологий ректоры Юго-Западного университета и Балтийского государственного технического университета им. Д. Ф. Устинова собрались в Курске и подписали консорциум, с целью объединения научных потенциалов вузов в интересах комплексной безопасности России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER