Врач назвал основные причины появления мигрени

Джеймс Тиссо. Выздоравливающая (фрагмент)
Джеймс Тиссо. Выздоравливающая (фрагмент)

Запахи парфюма, голод, неправильное питание, стресс и неправильный режим сна являются причинами мигрени, рассказал доктор медицинских наук, невролог Ринат Богданов 3 июля в эфире телеканала «Россия 1».

К продуктам питания, которые могут вызвать мигрень врач отнес сыр, шоколад и копчености. Также появлению боли могут способствовать неправильно подобранные очки.

Все дело в механизме возникновения мигрени. Сужается сосуд, но затем сразу он не расширяется. А когда расширяется в область черепа начинает поступать увеличенное количество крови.

«Головной мозг не имеет рецепторов, болеть он не может, но из-за сосудистого спазма нарушается кровообращение, например, затылочной области. Пациент чувствует дискомфорт, головокружение», — рассказал Богданов.

В результате возникает отек мозговых оболочек, у которых, в отличие от мозга, есть рецепторы. Это приводит к возникновению сильной боли, проходящей когда спадает отек.

Напомним, врачи советуют людям, страдающим мигренями, регулярно питаться, избегать соленой, жирной пищи и сладостей. Рекомендуется также выпивать в сутки порядка 2,5 л воды, исключить из рациона кофеин и алкоголь.

Продукты, содержащие большое количество жирных кислот, наоборот, будут полезны: морская рыба, семена льна, льняное, кунжутное, кукурузное и оливковое масло.

Также в пищу следует употреблять коричневый рис, морские водоросли, сухофрукты, отруби, бананы, брокколи, цельнозерновой хлеб.