1. Реальная Россия
  2. 100-летие Красной Армии
Белгород, / ИА Красная Весна

Подполковник запаса: ветераны-орденоносцы имеют низкий социальный статус

Изображение: mil.ru
Вручение награды
Вручение награды
Вручение награды

Социальный статус ветеранов боевых действий требует дополнительной материальной поддержки, заявил подполковник запаса, ветеран боевых действий в Республике Афганистан 23 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Подполковник запаса рассказал о наболевшей проблеме:

«За выполнение воинского долга в Республике Афганистан я был награжден двумя орденами Красной Звезды, и меня глубоко волнует положение в современном обществе тех, чья служба в «горячих точках» отмечена орденами и медалями. Когда нам, воевавшим в Афганистане, вручали награды, мы были гражданами другой страны, жили в другой общественной системе, в других экономических условиях. Тогда общественный статус человека, удостоенного государственной награды, поддерживался различными социальными льготами и поощрениями нематериального характера. Сегодня же мы живем в условиях капиталистического рынка, когда социальные льготы подверглись жесткой «монетизации» и положение человека в обществе определяется в первую голову уровнем его доходов. В результате, общественный статус ветеранов, имеющих ордена и медали, которые не предполагают никакого денежного «поощрения», значительно снизился.

Да, ежемесячные денежные пособия сегодня выплачиваются тем, кто награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, Героя России, Героя Труда, полным кавалерам ордена Славы, кавалерам ордена «За заслуги перед Отечеством» и кое-кому еще. Однако при этом одни получили от государства материальное признание своих заслуг, другие же, чьи заслуги в свое время были отмечены несколько скромнее, не получили ничего. В результате, в целом правильный шаг государства, направленный на материальную поддержку своих героев, еще ниже уронил общественный статус большинства орденоносцев.

Каковы же последствия такого положения дел? Из нашего общества ушло понимание того, что государственная награда (орден или медаль) — это специальный знак уважения государства к награжденному, который предполагает особое отношение к этому человеку со стороны его сограждан. Сегодня государственная награда воспринимается как простой значок. Многие ветераны стесняются носить свои награды».

На вопрос корреспондента ИА Красная Весна, какая мировая и отечественная практика существует в отношении денежных выплат лицам, удостоенным госнаград, подполковник запаса рассказал:

«Я специально изучал этот вопрос. Имеется обширный отечественный и мировой опыт.

Способы материальной поддержки своих героев существовали и существуют в системах государственных наград многих стран мира. Так, в императорской Японии до 1946 года награждение орденом Золотого Сокола приносило награжденному пожизненную денежную ренту. Во Франции со времен Наполеона и до сегодняшнего дня лица, удостоенные ордена Почетного легиона, получают денежное пособие. Для детей-сирот кавалеров ордена Почетного легиона во Франции существует специальное учебное заведение, где они содержатся и обучаются за государственный счет.

В Российской империи при каждом ордене создавался специальный фонд — так называемый «орденский капитал». За счет средств орденского капитала выплачивалась финансовая помощь кавалерам орденов и их семьям. Детям кавалеров, обучавшимся в университетах и училищах, полагались стипендии из средств орденского капитала.

Наградная система, действовавшая в СССР до 1 января 1948 года, также предусматривала ежемесячные денежные выплаты орденоносцам. В соответствии с Общим положением об орденах Союза ССР от 1936 года, Герои Советского Союза, к примеру, получали 50 рублей, награжденные орденом Ленина — 25 рублей, орденом Красного Знамени — 20 рублей и т.д. Позже были утверждены вознаграждения для обладателей медали «За отвагу», медалей «За боевые заслуги», Нахимова, Ушакова и некоторых других государственных наград. Те, кто был награжден двумя и более наградами, получали денежные выплаты по каждой из них. Денежные выплаты не облагались никаким налогом, на них не распространялись никакие взыскания, в том числе и по исполнительным листам. Также эти выплаты не принимались в расчет при исчислении алиментов, квартирной платы, налогов и т.д.»

В завершение интервью подполковник отметил, что проблему социального статуса ветеранов-орденоносцев он неоднократно поднимал в самых разных аудиториях, выступал по этому вопросу в печати, обращался с письмом к президенту Медведеву. Однако решения до сих пор нет.

Напомним, что в последнее время более сорока тысяч российских военнослужащих участвовали в боевых операциях против террористических формирований в Сирии. Многие из них были удостоены государственных наград. При этом до настоящего момента факт награждения боевым орденом или медалью в Российской армии в большинстве случаев сопровождается лишь единовременными денежными выплатами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER