В ОБСЕ не дали оппозиции Грузии оснований требовать отмены выборов
Парламентские выборы, проходившие в Грузии в октябре и ноябре 2020 года, имели ряд недостатков, но в целом «были конкурентными с соблюдением фундаментальных свобод». Об этом говорится в окончательном отчете наблюдательной миссии от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), опубликованном 5 марта на сайте организации.
В качестве недостатков указывалось, что из-за поляризации СМИ обычные граждане не имели доступа к объективной информации об участвующих в выборах партиях. Сообщается, что были случаи запугивания, а административный ресурс использовали для популяризации правящей партии «Грузинская мечта».
После выборов большинство жалоб в ЦИК на нарушения в ходе голосования, согласно докладу, были отклонены по формальным поводам или проигнорированы. Сообщается, что в избирательных комиссиях доминировали представители политических партий, что снизило доверие к беспристрастности подсчета голосов у населения.
Также в отчете приводятся и положительные стороны. В предвыборный период не было необоснованных ограничений для проведения собраний, по рекомендациям БДИПЧ в 2020 году в избирательное законодательство ввели ряд мер, которые снизили возможности фальсификации итогов голосования.
Как сообщало ИА Красная Весна, в Грузии сложился политический кризис, так как оппозиционные партии объявили сфальсифицированными парламентские выборы 2020 года и отказались входить в новоизбранный парламент. Обострение кризиса наступило 23 февраля 2021 года, когда суд постановил арестовать председателя партии «Единое национальное движение» Нику Мелию, обвиняемого в организации беспорядков в Тбилиси. В оппозиции заявили, что его арест — это политическое преследование со стороны властей. В Грузии объявлена бессрочная акция протеста.