Москва предложила Бейруту принять конференцию по Сирии — востоковед

Изображение: (cc) Mstyslav Chernov
Сирийские беженцы бастуют в Будапеште
Сирийские беженцы бастуют в Будапеште
Сирийские беженцы бастуют в Будапеште

Москва будет рада, если Бейрут примет очередную конференцию по возвращению беженцев в Сирию, отметила востоковед Марианна Беленькая 22 ноября в статье для издания «Коммерсант».

22 ноября министр иностранных дел Ливана Абдалла Бухабиб провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Главы внешнеполитических ведомств обсудили в Москве ряд вопросов двусторонних отношений, в том числе проблему возвращения сирийских беженцев.

По данным Минобороны РФ на 11 ноября, в Ливане находятся 844 056 сирийских граждан, бежавших от войны. По другим оценкам их число доходит до 1–1,5 млн, отметила востоковед, подчеркнув, что Бейрут не в состоянии «нести это бремя» и согласен с Москвой, что беженцы «должны вернуться домой».

Россия рассчитывает, что ей удастся, не смотря на противодействие Запада, провести конференцию по возвращению беженцев в Сирию в одной из соседних в Арабской Республикой стран. По словам востоковеда, Лавров затронул этот вопрос на переговорах с Бухабибом.

«Сергей Лавров намекнул коллеге, что в Москве будут рады, если конференцию примет Ливан. Правда, с учетом зависимости Бейрута от Запада воплотить в жизнь эту идею будет затруднительно», — пояснила Беленькая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER