МОК раскручивает антидопинговое преследование российских спортсменов

Уильям Пауэлл Фрайт. Суд над ведьмой. 1848
Уильям Пауэлл Фрайт. Суд над ведьмой. 1848

Дела российских конькобежцев — серебряного призера Олимпиады в Сочи на дистанции 500 м Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева — рассмотрит дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда, 4 ноября сообщает ТАСС.

Российские спортсмены вновь попали под прессинг, их подозревают в нарушении антидопинговых правил, ссылаясь на доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном.

«6-го числа будут заслушаны дела Фаткулиной и Румянцева», — сообщил неназванный источник ТАСС.

Также на рассмотрении Дисциплинарной комиссия МОК находятся дела олимпийского чемпиона Сочи в скелетоне Александра Третьякова, бронзовой медалистки Игр-2014 Елены Никитиной, Ольги Потылицыной, Марии Орловой и бобслеистки Ольги Стульневой, которая завершила спортивную карьеру.

Напомним, атака на олимпийскую сборную России началась в 2016 году с доклада Ричарда Макларена, который возглавляет независимую комиссию антидопингового агенства WADA, в котором тот обвинил российских спортсменов в нарушениях антидопинговых правил. Однако в сентябре 2017 года расследование в отношении 95 российских спортсменов, упомянутых в докладе, было прекращено. А в марте об отсутствии достаточных доказательств вины российских спортсменов заявили в Международной федерации каноэ, в июне было прекращено расследование в отношении 27 фехтовальщиков из России.

Комментарий редакции

Цель новой волны обвинений в нарушении антидопинговых правил российскими спортсменами — убрать конкурентов на зимних Олимпийских играх в южнокорейском городе Пхёнчхане. С одной стороны, отсутствие претендентов на медали открывает перед спортсменами из других стран возможность получить медали и всего, что за этим следует. С другой стороны, это возможность наказать представителей России на международной спортивной арене. Запад вводит санкции, которые должны наказать Россию за независимую политику. Однако этого мало, предпринимаются попытки унизить Россию, например, выступлением на международных соревнованиях под нейтральным флагом. Такие атаки с трудом удается отбить, если дисквалификации и выступления под нейтральным флагом касались отдельных спортсменов, то снятие в полном составе паралимпийской сборной России с игр в Бразилии говорит о большом поражении на данном направлении.

В советское время такие скандалы были немыслимы, потому что советские спортивные функционеры занимали высокие посты в международных спортивных организациях и оказывали существенное влияние на принятие решений. В 90-е годы это направление работы вообще не финансировалось государством, в результате чего в руководстве многих спортивных федераций представителей России вообще не осталось. Именно с этим связаны невыгодные сборной России изменения правил в фигурном катании (приняли без нас), ограничение на число представителей одной команды в тяжелой атлетике (раньше мы боролись за медали во всех весовых категориях, а теперь по правилам не можем быть представлены во всех), в художественной гимнастике (весь пьедестал был наш) и т. п.