1. Политическая война
  2. Выборы в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Японские суды разошлись в вопросе о конституционности выборов

Изображение: っ
Здание верховного суда Японии
Здание верховного суда Японии
Здание верховного суда Японии

Выборы в палату представителей Японии (нижняя палата парламента) не нарушили конституцию страны. Такое решение вынес верховный суд Токио 2 февраля, передает информационное агентство Jiji Press.

Судья Хиро Мисуми отклонил требования истцов признать результаты выборов в нижнюю палату парламента Японии недействительными на основании существенной разницы в весе голосов в разных административных районах Японии.

Напомним, что разница в весе голосов в наиболее и наименее густонаселенных районах страны составила 2,08 раза, хотя в японской практике нормальным считается показатель в виде не более чем двукратной разницы.

Отметим, что это уже второе судебное решение по проблеме выборов 2021 года. Первое решение было вынесено судом города Такамацу из префектуры Кагава.

Напомним, что суд признал наличие нарушений в весе голосов неконституционными, но посчитал, что это не должно отменять результатов выборов, так как наличие разницы в весе голосов в 2,08 раза не дискредитируют полномочий созванного законодательного органа. Таким образом, два суда в Японии заняли различную позицию по проблеме выборов, но результат один: оба суда не решились отменить результаты волеизъявления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER