Гонконгская MMG хочет удвоить добычу меди на руднике Khoemacau в Ботсване

Изображение: (cc0) Pxhere.com
Медная руда
Медная руда
Медная руда

Обязательства по расширению рудника Khoemacau, крупнейшего предприятия по производству меди и серебра в Ботсване, взял на себя новый владелец компании Khoemacau Copper Mining — гонконгская MMG, сообщает 6 декабря газета Weekend Post.

MMG, штаб-квартира которой находится в Мельбурне, Австралия, является мировым производителем цветных металлов среднего звена, включая медь и цинк. Ее руководство выразило стремление удвоить производство Khoemacau и превратить это горнодобывающее предприятие в одно из самых значительных в сфере производства высококачественной меди в Африке.

Нан Ван, исполнительный генеральный директор MMG по Австралии и Африке, заявил, что, хотя первоочередное внимание уделяется поддержанию стабильного уровня производства меди на уровне 60 тыс. тонн в год, существуют серьезные планы по увеличению производственных мощностей Khoemacau.

Компания стремится удвоить добычу руды с 3,65 млн тонн до 8,15 млн тонн в год, что приведет к увеличению производства меди с 60 тыс. до примерно 130 тыс. тонн в год. Для этого было выполнено предварительное технико-экономическое обоснование проекта и инициативы по солнечной энергетике.

Следующим шагом станет проведение технико-экономического обоснования, которое проложит путь к увеличению производственных мощностей. Кроме того, Khoemacau определила обширные возможности геологоразведки на своей лицензионной территории, что открывает перед компанией новый захватывающий этап развития.

Предприятие Khoemacau вышло на полную производственную мощность в декабре 2022 года после более чем десяти лет инвестиций на общую сумму более 10 млрд пул (67,6 млрд руб.), что позволило создать самое автоматизированное подземное горнодобывающее производство в Ботсване.

Планы нового владельца предприятия включают строительство нового перерабатывающего завода мирового класса в Зоне 5, где сейчас ведется добыча руды. Он будет крупнее, чем существующий завод в Босето, получающий руду из Зоны 5.

Также предполагается разработка новых подземных рудников, включая Манго, Зону 5 Север и Зета Северо-Восток. Новые шахты, как ожидается, увеличат общее количество подземных шахт Khoemacau до шести к 2026 году.

В настоящее время в Khoemacau работает более 1500 человек, большинство из которых жители Ботсваны. Предприятие расположено на северо-западе страны, в формирующемся медном поясе Калахари, который может похвастаться десятым по величине медным минеральным ресурсом в Африке по общему содержанию меди и является одной из крупнейших медных осадочных систем в мире за пределами Центральноафриканского медного пояса.

Кроме того, Khoemacau имеет обширные возможности геологоразведки на всей своей лицензионной территории, что еще больше увеличивает потенциал роста.

Предполагается, что расширение Khoemacau не только увеличит производственные мощности предприятия, но и создаст новые рабочие места и будет способствовать экономическому росту Ботсваны.