5
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Российская медицина
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

В России разработали диагностический аппарат раннего выявления онкологии

Фреска «Рациональная Медицина» (фрагмент). 1935
Фреска «Рациональная Медицина» (фрагмент). 1935
Фреска «Рациональная Медицина» (фрагмент). 1935

Роботизированный комплекс раннего диагностирования онкологии разработали специалисты Инжинирингового центра радиоэлектронного прототипирования (ИЦРП) Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, 5 августа сообщают «Известия».

В основу диагностического комплекса легла методика доврачебной самодиагностики при помощи иллюстрированного опросника, разработанная профессором Новгородского университета, доктором медицинских наук, заслуженным врачом России Вячеславом Черенковым.

В состав комплекса раннего выявления новообразований входит компьютер со специализированной программой, микроскоп, устройство для измерения давления и пульса, устройство для определения наличия сахара в крови и тест-устройство на бактерию хеликобактер.

Уточняется, что все диагностические процедуры производятся неинвазивно. «Это, по сути, автоматизация первичного внешнего осмотра, который проводится без участия врача. Пациент садится к компьютеру и отвечает на вопросы, их порядка 45», — описал процесс диагностики замдиректора ИЦРП, кандидат технических наук Игорь Арендателев.

Результаты осмотра и опроса загружаются в компьютер, который формирует отчет с симптомами, требующими внимания врача. В автоматическом режиме формируются и рекомендации пациенту.

Сообщается, что разработанный диагностический комплекс по раннему выявлению онкологии планируется поставлять в учреждения, где есть кадровая проблема со врачами онкологами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER