Мировая политика становится все сложнее, и те, кто ей занимаются, не успевают осмыслять эту сложность. Одновременно технологический прогресс опережает развитие человека. Нарастающий системный кризис подталкивает человечество к ядерной катастрофе

Нужны ли суперлюди, чтобы началась ядерная война?

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Оксана Гаман-Голутвина
Оксана Гаман-Голутвина

Сейчас назрел кризис нормативного каркаса политики и системы международных отношений. А также этических норм, которые формировались на протяжении столетий. Для окончательного разрушения системы политических норм не нужны суперлюди, достаточно и обычных, сказала российский политолог, философ, историк, профессор МГИМО и ВШЭ Оксана Гаман-Голутвина, открывая VIII Всероссийский конгресс политологов в Москве.

Напомним, Всероссийский конгресс политологов проводится раз в три года. В нем принимают участие специалисты из более чем 35 стран мира. В этом году он проходит с 6 по 8 декабря в МГИМО МИД РФ. Основными темами для обсуждения и дискуссии стали политика развития, государство и мировой порядок.

Резкое возрастание сложности и многозначности социальных связей требует соответствующей реконцептуализации и перенастройки управленческих систем, сказала Гаман-Голутвина. Чтобы это сделать, необходимо разработать соответствующие парадигмы анализа, прогнозирования и управления. Это должно быть принципиальной методологической установкой современной политической науки. Но рефлексия сложности порой существенно запаздывает по отношению к реальным процессам. То же самое и с политическим языком как инструментом артикуляции проблем.

Доктор политических наук отметила, что современные процессы нередко определяются через отрицания: постправда, постиндустриализм, постмодерн. А следующим шагом может стать постжизнь. Поэтому уместно ставить вопрос о востребованности антропного принципа концептуализации политики в научном дискурсе, а политические институты обоснованно рассматривать не как самоцель, но как инструмент достижения свободы — человека — в классическом понимании этого слова. «В данном случае политология предстает как наука о принципах, формах, и способах реализации свободы. И защиты свободы», —отметила политолог.

Оксана Гаман-Голутвина высказалась о грозящей техногенной катастрофе, вспомнив Генри Киссинджера и Стивена Хокинга. Киссинджер писал: «Влияние искусственного интеллекта выводит технологический процесс на новый уровень, а способность человека осмыслить происходящие изменения безнадежно от него отстает». Хокинг предупреждал об опасности появления суперлюдей, которые смогут улучшать свои способности. Это, по мнению крупнейшего физика, может привести к крушению социального строя.

Еще одним острым вызовом, по мнению эксперта, является архаизация мировой политики, что чревато системной архаизацией: «Человек лучше адаптируется, но хуже понимает причинно-следственные связи. Поэтому определяющие второй закон термодинамики процессы регресса и энтропии сочетаются с потерей аналитических способностей».

Политолог подчеркнула, что одним из наиболее опасных проявлений архаизации в политике является возрастание приемлемости ядерных конфликтов со стороны влиятельных акторов мировой политики. «Нас отделяют 100 лет с момента окончания Первой мировой войны, однако по степени остроты противоречий ситуация напоминает канун этой катастрофы — то есть 1914 год», —сказала в своем выступлении президент Российской Ассоциации политической науки (РАПН).

Гаман-Голутвина привела слова автора книги «Закат Европы» Освальда Шпенглера, который говорил, что Вторая мировая война наступит тогда, когда придет новое поколение политиков, не помнящих ужасов первой. «Институты глобального регулирования после Второй мировой войны обеспечили 70 лет без мировых войн. Это сформировало утопическое убеждение у людей, что ядерная мировая война невозможна. Но это не так. В апреле текущего года в Сирии была ситуация, когда великие державы были на волоске от крупного конфликта. И это было очень похоже на карибскую ситуацию прошлого века. Если бы это столкновение произошло, то оно бы имело колоссальные деструктивные последствия. Поэтому существенная часть повестки нашего конгресса — обсуждение возможностей предотвращения дестабилизации ядерных сил».

По мнению политолога, исследование и понимание развития, его возможностей и рисков — один из наиболее востребованных сюжетов в политологии сегодня. Поэтому нужно внимательно обсудить качество развития и его институты, субъекты развития и его антагонистов. Необходим гуманитарный фокус этой проблематики. «Развитие не равно росту», — завершила эксперт свой доклад.