logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
/ Ульяновск

Зачем пенсионная реформа? Средства на развитие страны и так есть

Конференция ко „Дню людоеда“. УльяновскКонференция ко „Дню людоеда“. Ульяновск
Анна Смирнова © ИА Красная Весна

Повышение пенсионного возраста является не столько реформой, сколько политическим ходом для организации бунта, заявил активист ульяновского отделения движения «Суть времени» Евгений Курков 3 февраля во время своего доклада на дискуссионном клубе, посвященном пенсионной реформе, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В своем выступлении Курков предложил ряд решений проблем, связанных с пенсионной реформой. Одно из таких решений — смена существующей пенсионной системы на нормативную, при которой назначается минимальный уровень пенсии, финансируемой из бюджета.

Конференция ко „Дню людоеда“. УльяновскКонференция ко „Дню людоеда“. Ульяновск
Анна Смирнова © ИА Красная Весна

«Для такой системы необходимы альтернативные источники. Есть ли они сегодня в нашей стране? В настоящее время бюджет страны, в результате отмены экспортных пошлин на нефть, теряет порядка 2-3 трлн рублей в год. Вот вам и дополнительные средства в бюджет», — привел один из возможных источников начислений пенсий докладчик.

Необходимые денежные средства могут появиться и при повышении эффективности работы госаппарата. Курков привел данные Счетной палаты, по которым в стране выявлено 9 000 незавершенных объектов строительства с общим объемом замороженных средств на 2,5 трлн рублей. «Если бы государственный аппарат работал более эффективно, то деньги бы на пенсии не пришлось бы искать», — сказал Курков.

Еще огромный объем средств государство само выводит из нашей экономики, вкладывая их в ценные бумаги Запада. «Наше государство порядка 5–7 трлн рублей в год вкладывает в западные ценные бумаги. В связи с постоянно вводимыми санкциями, есть угроза того, что эти средства могут быть отобраны нашими „партнерами“. И никто не боится их потерять, а ведь их можно перенаправить в российскую экономику, в том числе и на пенсии», — высказал свое недоумение докладчик. Он добавил, что при существующей пенсионной системе решить проблему можно повышением уровня зарплат, уменьшив разрыв в зарплатах между руководителями предприятий и рабочими. Вместе с ростом заработной платы автоматически увеличится уровень пенсий большинства граждан.

По словам Куркова, экономической целесообразности проводимой реформы нет. Общее количество безработных в стране составляет 4,1 млн человек. Потенциал пополнения трудоспособного населения за счет молодежи — около 2 млн человек в год. При этом, по подсчетам специалистов, на создание одного рабочего места нужно потратить от 6 до 12 млн рублей.

«И если заняться созданием рабочих мест только для молодежи, то на это потребуется около 12 трлн рублей в год. По пенсионной реформе называется экономия в 3,5 трлн рублей. О какой экономической выгоде идет речь? Где она? По моему мнению, это не столько экономическая реформа, сколько политический ход для создания социального напряжения с последующей организацией бунта», — сказал Курков.

Конференция ко „Дню людоеда“. УльяновскКонференция ко „Дню людоеда“. Ульяновск
Анна Смирнова © ИА Красная Весна

Напомним, 3 февраля, в рамках всероссийской акции «День людоеда» в Ульяновске прошел дискуссионный клуб по теме «Социально-экономические аспекты пенсионной реформы в Ульяновской области и в России в целом». На встрече активисты движения «Суть времени» выступили с докладами: демографический, экономический и политический аспекты пенсионной реформы.

Напомним также, что в течение этого воскресенья по всей России проходят региональные конференции и круглые столы, организованные общественно–политическим движением «Суть времени». Акция охватывает почти два десятка городов от Дальнего Востока до Северо-Запада. На мероприятиях идет широкое обсуждение реального масштаба рисков и последствий пенсионной реформы для России.