1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Берлин, / ИА Красная Весна

Протестантский епископ в ФРГ предложил церкви ассистировать при суициде

Бенджамин Уэст. Смерть на коне бледном. 1796
Бенджамин Уэст. Смерть на коне бледном. 1796
Бенджамин Уэст. Смерть на коне бледном. 1796

Ожесточенную дискуссию вызвало предложение протестантских теологов в Германии разрешить эвтаназию в церковно-диаконических учреждениях, сообщает 11 января немецкое издание Welt.

Такое предложение высказали протестантский епископ Ганновера Ральф Майстер и президент диаконии Ульрих Лили в письме, частично опубликованном в немецком издании Frankfurter Allgemeine Zeitung 10 января. По их мнению, церковные учреждения должны предлагать самую лучшую паллиативную помощь, в том числе профессиональную врачебную помощь по добровольному уходу из жизни.

При этом авторы письма сетуют на то, что «к сожалению, в отношении церкви к самоубийцам существует долгая традиция вины». Однако сегодня «возникшее из христианской веры уважение к самоопределению» требует предложить желающим умереть консультацию, поддержку и помощь в осуществлении их желания.

Церковные учреждения должны стать местом, где суицид может быть осуществлен «надежно и без мучений».

Это предложение вызвало негативную реакцию со стороны католической церкви. Представитель конференции католических епископов Германии Маттиас Копп сказал, что «помощь в суициде — это неправильный ответ на жизненные ситуации людей, которые склоняются к самоубийству или планируют его». «В этой ситуации требуется не помощь в суициде, а поддержка в обретении жизненных перспектив», — добавил он.

Также представитель Евангелической церкви Германии заявил, что официальная позиция церкви по этому вопросу расходится с мнением авторов письма. Однако он отметил необходимость общественной дискуссии по теме обхождения со страданиями и смертью.

При этом председатель Немецкого фонда защиты пациентов Евгений Бриш похвалил авторов письма. Он отметил, что помощь в суициде нужна не только тяжело больным. По его мнению, «уставшие от жизни, одинокие, требующие ухода или психически больные люди» также имеют право на помощь в совершении самоубийства.

Напомним, в феврале 2020 года Конституционный суд ФРГ снял запрет на организацию помощи в суициде. В качестве обоснования своего решения суд обозначил право человека на самоопределение способов, места и времени смерти, что фактически позволяет третьим лицам ассистировать ему в этом.

Напомним также, диакония представляет собой социальные и медицинские службы и учреждения, финансируемые и руководимые церковью.