20
окт
2020
  1. Война идей
  2. Теракты в Париже
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции отношение политика к чеченцам стало поводом для жалобы на него

Французский паспорт
паспортФранцузский
Французский паспорт
Изображение: (cc) MathieuMD

Желание лидера партии «Непокоренная Франция» (LFI) Жан-Люка Меланшона изгнать чеченцев, проживающих во Франции, было воспринято как разжигание ненависти, заявили в Ассоциации чеченцев Европы, 20 октября сообщает французская газета Le Figaro.

Меланшон выступая 18 октября в эфире французской телеканала LCI заявил о существовании «проблемы с чеченской общиной во Франции» и призвал изгнать «чеченцев, сторонников перестроения общества на основе ислама».

«Это настоящее разжигание ненависти», — заявил пресс-секретарь Ассоциации чеченцев Европы Альбаков Шамиль (Albakov Schamil).

Со своей стороны Ассоциация решила предпринять ряд действий против лидера «Непокоренной Франции» за подобное отношение к чеченской общине. С этой целью она разослала каждому из своих членов, проживающих во Франции, бланк с составленной жалобой против Меланшона, который должен быть заполнен и подписан, прежде чем направить ее прокурору Республики в Париже.

Альбаков в интервью AFP заявил, что сама ассоциация не может это сделать и поэтому с помощью юриста изучает возможность подачи жалобы на действия Меланшона через такую неправительственную правозащитную организацию, как «Лига Прав Человека».

Напомним, 16 октября был обезглавлен учитель истории одной из французских школ. Незадолго до этого, он в рамках урока, посвященного свободе слова, использовал рисунки, оскорбительные для мусульман. Подозрение в преступлении пало на 18-летнего чеченца, убитого при попытке задержания. Он в 6-летнем возрасте был привезен во Францию своими родителями, где и прожил большую часть своей жизни, живя и тесно общаясь с французами, говоря с ними на одном языке.

Представители чеченской диаспоры Франции считают, что его «радикализация» прошла в стенах его квартиры, а не в ближайшей мечети.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER