Эксперты считают, что сертифицировать «Северный поток — 2» не удастся

Изображение: gazprom.ru
«Северный поток•— 2»
«Северный поток — 2»
«Северный поток — 2»

Газопровод «Северный поток — 2» не соответствует требованиям законодательства ЕС, заявила 30 сентября советница председателя правления национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» по международным вопросам Светлана Залищук в эфире авторской программы «Перекрестный допрос» с Екатериной Соляр на украинском телеканале «Украина 24».

Залищук сказала, что, по ее мнению, российский газопровод не соответствует европейскому законодательству, а значит, «Газпром» не имеет права на сертификацию газопровода «Северный поток — 2» для того, чтобы его можно было запустить в эксплуатацию.

Сама процедура сертификация может продлиться месяцев до десяти, заявила Залищук. Серьезное слово по поводу дальнейшей судьбы участников переговоров германский энергорегулятор должен сказать в течение четырех месяцев со дня подачи заявки на сертификацию.

Решение энергорегулятора должна оценить Европейская комиссия, ей на это дается еще около двух месяцев, но в случае, если в дело вмешаются третьи заинтересованные стороны, срок рассмотрения может затянуться до четырех или даже шести месяцев.

«Этот процесс может длиться примерно 10 месяцев, если каждый из игроков по максимуму использует свои дедлайны» — сказала Залищук.

Напомним, компания «Газпром» в начале сентября заявляла об окончании строительства газопровода «Северный поток — 2», владелец трубопровода приступил к процедуре сертификации газопровода.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявлял, что газопровод «Северный поток — 2» будет сертифицирован лишь при условии, что «Газпром» возобновит прокачку природного газа через украинский газопровод.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER