16
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Извержения вулканов
Джуно, / ИА Красная Весна

Сильный ветер поднял вековой вулканический пепел на Аляске

Изображение: (сс) Jim Flook NPS CulturalLandscapes
Вулкан Новарупта. Долина десяти тысяч дымов (Аляска, США)
Вулкан Новарупта. Долина десяти тысяч дымов (Аляска, США)
Вулкан Новарупта. Долина десяти тысяч дымов (Аляска, США)

Сильные южные ветры подняли сыпучий пепел от извержения вулкана Новарупта 1912 года, создав облако пепла в небе на высоте более одного километра, 16 сентября сообщает Phys.org.

Обсерватория вулканов Аляски выпустила заявление, предупреждающее людей, что это не новое извержение одного из семи вулканов в регионе Катмай, а просто сильный ветер, поднимающий пепел Новарупты. О пепловом облаке также предупредили пилотов, потому что он может заглушить двигатели.

«В основном такие события происходят каждую весну и осень, когда сильные ветры поднимают пепел от извержения Новарупты в 1912 году», — сказала геолог Геологической службы США Кристи Уоллес.

Извержение вулкана Новарупта было самым сильным в XX веке и входит в число крупнейших в истории человечества. Пепел от него осел в месте, которое сейчас известно как Долина десяти тысяч дымов. «Всего около 600 футов (183 метра) пепла без растительности», — сказала Уоллес, описывая место извержения.

Извержение вулкана Новарупта началось 6 июня 1912 года и длилось три дня. По оценкам USGS, было извергнуто 15 кубических километров магмы, а пепел выбросило на высоту более 30 километров над регионом Катмай, расположенным примерно в 400 километрах к юго-западу от города Анкориджа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER