Вологодская область покинула список дотируемых регионов

Корбаков В.Н. Вологда осенняя. 1958
Корбаков В. Н. Вологда осенняя. 1958
Корбаков В. Н. Вологда осенняя. 1958

Расходная часть бюджета Вологодской области в 2023 году составит 109,6 млрд рублей, что на 11,4% выше уровня 2022 года, сообщил 24 октября губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на оперативном совещании областного правительства.

«Мы покинули число регионов-реципиентов, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Расходная часть бюджета 2023 года за счет собственных доходов составит 109,6 млрд рублей, это выше уровня текущего года на 11,2 млрд, или на 11,4%», — сообщил Кувшинников.

Губернатор рассказал, что за плановый период правительство области увеличило расходы на реализацию запланированной программы, при том, что собственные доходы области вырастут всего на 1-2% в год. Коммерческие кредиты область привлкекать не собирается.

Кувшинников рассказал, что несмотря на все проблемы в экономике, правительство Вологодской области не планирует сокращения налоговых и неналоговых доходов, они предполагаются на уровне 90 млрд рублей.

«Да, уровень будет ниже самого успешного 2021 года, но прогнозы позволяют нам сохранить высокий социальный стандарт и бюджет развития», — заявил Кувшинников.

Кроме того, губернатор Вологодской области заявил, что «все объекты в рамках нацпроектов и региональных программ будут построены, не планируется консервировать стройки, как и другие инфраструктурные проекты».

Напомним, 3 октября Кувшинников заявил, что бюджет Вологодской области продолжает быть «социально ориентированным». Тогда говорилось, что завершается работа над расходной частью бюджета на 2023 год и предварительного финансового плана на 2024–2025 годы.

17 октября Кувшинников объявил, что устранил должность председателя правительства Вологодской области и сам его возглавит. При этом он получит двух заместителей по экономическим и социальным вопросам. Кроме того, в уставе Вологодской области будет закреплено избрание главы региона прямыми выборами или региональным законодательным собранием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER