9
янв
2021
  1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Экс-глава Пентагона призвал изменить управление ядерным арсеналом США

Для снижения рисков начала крупномасштабных военных действий необходимо изменить систему контроля за ядерным потенциалом США, заявил экс-глава Пентагона Уильям Перри, 9 января сообщает издание Politico.

«За минуты Трамп может пустить в ход сотни ядерных бомб или одну. Ему не нужно другое мнение на этот счет. Министр обороны не имеет право голоса. Конгресс роли не играет», — заявил Перри.

По его мнению, исправить такую ситуацию возможно, разделив полномочия на применение ядерного оружия с группой членов Конгресса США. Такую реформу должен провести избранный президент США Джо Байден, считает экс-глава Пентагона.

Кроме того, отмечает Перри, Байден должен объявить, что США «никогда не начнут ядерную войну и используют бомбу только в ответ».

Напомним, Уильям Перри был министром обороны США в 1994 — 1997 годах.

Отметим также, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси обсуждала с военными вопрос о том, как «нестабильному» президенту США Дональду Трампу не дать возможность развязать войну в последние дни своего пребывания на посту лидера страны или не отдать приказ о нанесении ядерного удара.

Комментарий редакции

Политическая война в США находится в наиболее горячей фазе, противники Трампа стремятся предельно демонизировать американского лидера и для этого используют все средства.

Даже если представить себе, что «обезумевшему от отключения его Twitter» американскому лидеру придет в голову бредовая мысль начать с кем-то ядерную войну, существующая в США система управления стратегическими вооружениями создавалась не дураками, и ее создатели не могли не принимать в расчет подобные сценарии.

Хотя у американцев и есть свой «ядерный чемоданчик», это вовсе не значит, что Трамп может открыть его и начать судорожно клацать по «большой красной кнопке» — для предоставления ему возможности санкционировать ядерную войну должна быть выполнена масса специфических условий.

Например, американские разведки должны вскрыть крайне масштабные угрозы для США, и армия должна быть приведена в должный уровень боевой готовности. Иначе дежурные офицеры обязаны поинтересоваться у лидера и своего командования о том, что происходит.

Аналогичным образом система выстроена и у нас, причем такие процедуры существуют уже десятилетиями.

Потому заявления Перри являются эксплуатацией страхов обывателей, направленной на дискредитацию Трампа и трампизма как «государственного терроризма».

Но есть и вторая возможность. Часть американской элиты может использовать «фактор Трампа» для ограничения возможностей военных, которым реально подконтрольны стратегические силы США. Едва ли в Пентагоне будут этому рады.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER