logo
Новости
/ Пекин

Палестина: мы надеемся, что КНР станет посредником в мирном урегулировании

Израиль и ПалестинаИзраиль и Палестина
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Китай должен стать посредником в мирных переговорах на Ближнем Востоке, заявил Набиль Шаат, советник по международной политике главы Палестины, 26 декабря сообщает китайский новостной канал CGTN.

«Китай прекрасно подходит для этой роли в палестино-израильских переговорах.. Никто из сторон конфликта не может отрицать важность роли Китая», — заявил Набиль Шаат.

Он также высоко оценил прошедшую недавно в Пекине мирную конференцию по урегулированию палестино-израильского конфликта, назвав мероприятие «очень полезным».

Комментируя перенос американского посольства в Иерусалим, Набиль Шаат подчеркнул: «Иерусалим не принадлежит Трампу. У него нет мандата ООН. Очевидно, что вся ООН против: в Совете Безопасности 14 из 15 стран — против, 128 стран Генеральной Ассамблеи — против. Он (Трамп — прим. ИА Красная Весна) не представляет международного сообщества.»

Официальная позиция Китая была оглашена в заявлении пресс-секретаря МИД Хуа Чунинг: «Китай поддерживает справедливое дело народа Палестины по восстановлению законных национальных прав ... создание независимого палестинского государства, обладающего полным суверенитетом, со столицей в Восточном Иерусалиме».

«Как постоянный член Совета Безопасности и крупная ответственная держава, а также друг Палестины и Израиля, Китай активно содействует мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Палестине и Израилю следует уважать право на существование друг друга и, что более важно, воздержаться от любых действий по усугублению ситуации», — отметила пресс-секретарь МИД Китая.

Напомним, что заявление президента США о признании Иерусалима столицей Израиля вызвало бурю негодования в странах исламского мира. Особенно болезненным этот вопрос является для Палестины, которая считает Восточный Иерусалим своей столицей, а также имеет спорные с Израилем территории. После заявления Трампа глава Палестины решительно отверг возможность посредничества США в урегулировании конфликта.