В Узбекистане объяснили двукратные тарифы на электричество для бизнеса

Изображение: (сс) jniittymaa0
Электричество отключили
Электричество отключили
Электричество отключили

Двукратные тарифы на электроэнергию при превышении установленных норм потребления электричества (лимита) для бизнеса и юридических лиц прокомментировала 9 июля пресс-служба компании «Региональные электрические сети».

«В случае превышения потребления электрической энергии законными потребителями за расчетный период на 10 и более процентов договорного объема, взимается дополнительная сумма в размере двукратного установленного тарифа за перепотребленную электроэнергию», — сообщает пресс-служба.

Читайте также: Этим летом узбекские потребители начали сильно экономить электричество

Уточняется, что таковы правила согласно постановлению правительства Узбекистана от 31 мая 2024 года «Об утверждении правил использования электрической энергии и природного газа».

Так, тариф на электричество для юридических лиц составляет за 1 кВт·ч 900 сумов (6,3 руб.). Однако согласно новым правилам свой лимит потребления определяет сам бизнесмен и вносит предоплату. Однако при превышении лимита он будет платить 1800 сумов (12,5 руб.) за кВт·ч.

Но не так все просто. Например, если бизнесмен или юр.лицо не установил себе лимит, то лимит автоматически устанавливается в 100 кВт·ч, и с 1 июня при его превышении взимается плата в размере 1800 сумов, а когда заканчиваются деньги, абонента просто отключают.

При этом пресс-служба подчеркивает, что основной целью внедрения данных правил является организация экономного и рационального использования электроэнергии со стороны потребителей.