1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Париж, / ИА Красная Весна

Греция не ведет гонку вооружений с Турцией, но закупает у Франции корабли

Изображение: (cc) Masterdeis, commons.m.wikimedia.org
Турция и Греция
Турция и Греция
Турция и Греция

Французские фрегаты Belharra намерена приобрести Греция у Франции, несмотря на свои заявления о том, что не ведет гонку вооружений со своим соседом Турцией, пишет 28 сентября Daily Sabah.

Со ссылкой на заявления президента Франции Эммануэля Макрона сообщается, что Афины купят у Парижа три военных корабля. Участниками сделки она объясняется углублением «стратегического партнерства» между двумя странами для защиты их общих интересов в Средиземноморье.

На церемонии подписания контракта с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом в Елисейском дворце Макрон заявил, что данная сделка является «дерзким первым шагом к европейской стратегической автономии». Он также добавил, что решение Греции приобрести корабли у Франции — это «знак доверия» французской оборонной промышленности.

В свою очередь Мицотакис назвал день подписания контракта «историческим». Он пояснил, что оборонное соглашение предполагает «взаимную поддержку и совместные действия на всех уровнях».

Напомним, 12 сентября 2021 года Греция объявила о готовности купить у Франции еще шесть истребителей Rafale, поскольку напряженность в отношениях с Турцией в Восточном Средиземноморье продолжает накаляться. Глава министерства национальной обороны Турции заявил в ответ на данный шаг Афин, что Греция «участвует в гонке вооружений».

Подчеркнем, при этом греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис 27 сентября заверил, что его страна не намерена вступать в гонку вооружений с Турцией. «Я не настроен на гонку вооружений с Турцией… потому что решения по программам вооружений нацелены на долгосрочную перспективу. Я передам своему преемнику более мощные вооруженные силы», — сказал Мицотакис.

Читайте также: В Греции заявили, что в отношениях с Турцией будет спокойная зима

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER