logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Природные катастрофы
Хух-Хото, / ИА Красная Весна

Засуха на севере Китая вызвала мощные песчаные бури

Песчаная буря
Песчаная буря
LoggaWiggler, ссо

Мощная песчаная буря прошла по автономному району Внутренняя Монголия на севере Китая. Об этом 28 июня сообщает Центр ФОБОС.

27 июня около 17:20 по местному времени на селение Алашань-Цзоци обрушилась песчаная буря. Местные жители наблюдали «пыльную стену» высотой в несколько сотен метров, видимость сокращалась до 10 метров. Продолжалась буря около 15 минут и привела к отключению электроэнергии.

По заявлениям свидетелей, облака из пыли образовались за считанные секунды. В эпицентре стихии видимость была на расстоянии вытянутой руки. Как сообщили очевидцы, даже когда буря утихла, вокруг долго все оставалось в желтых оттенках и ощущалась нехватка воздуха.

Напомним, что до 40 процентов территории автономного района Внутренняя Монголия на севере Китая страдает от непроходящей засухи, прямой экономический ущерб от которой превышает 600 млн юаней (около 91 млн долларов США). По данным местного управления сельского хозяйства и животноводства, по состоянию на среду от засухи пострадали около 37 млн га пастбищ и более 35 млн голов скота. Кроме того, засуха вызвала крысиную чуму.