1. Мироустроительная война
  2. Соглашения Авраама
Абу-Даби, / ИА Красная Весна

Главный раввин ОАЭ анонсировал первый полностью еврейский квартал

Жан-Леон Жером. Старый еврей с тремя арабами. Фрагмент
Жан-Леон Жером. Старый еврей с тремя арабами. Фрагмент
Жан-Леон Жером. Старый еврей с тремя арабами. Фрагмент

Первый специализированный еврейский квартал, в котором будут расположены учреждения для тысяч евреев, будет создан в ОАЭ, заявил самый высокопоставленный раввин Эмиратов Эли Абади 15 апреля, пишет газета The Jerusalem Post.

Еврейский район в ОАЭ будет включать синагогу, жилые дома, школы, общественный центр и отели. Эли Абади, старший раввин Еврейского совета Эмиратов, в настоящее время возглавляет Ассоциацию еврейских общин Персидского залива (AGJC), созданную в 2021 году для обеспечения еврейского населения в ОАЭ, Бахрейне, Кувейте, Катаре, Омане и Саудовской Аравии еврейским религиозным судом Бейт-дин.

Абади говорит, что в ОАЭ проживает около 2000 евреев, при этом около 500 «активных евреев» исповедуют свою религию.

По его словам, это число удвоилось с тех пор, как в 2020 году был подписан исторический Авраамский договор, который нормализовал отношения между ОАЭ, Бахрейном и Израилем.

Только ОАЭ приняли более 200 тыс. еврейских туристов после заключения мирного соглашения, и многие из них рассматривают идею переезда в Эмираты и создания бизнеса. Абади прогнозирует, что в ближайшие пять лет это число увеличится в четыре раза.

По словам раввина, это означает, что ОАЭ пора обзавестись собственным выделенным еврейским районом, где расположены отели, торговые центры, школы, синагога и общественный центр.

«Мы увидим больше молитвенных домов, школ — от детских садов до высших учебных заведений — специальное место для микве, ритуальную баню, предназначенную для еврейского обряда очищения, больше заведений кошерного питания, общественный центр, — сказал Абади. — Что нам нужно, так это еврейский район, и я говорил об этом с несколькими застройщиками».

По словам раввина, наличие выделенного полностью функционирующего района будет особенно важно в шаббат, когда ортодоксальные евреи не садятся за руль, кроме как в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни. «Поэтому мы хотели бы иметь район с синагогой, частными домами, кондоминиумами, отелями, торговыми центрами. Это то, к чему я стремлюсь, и переговоры продолжаются», — продолжил Абади.

Раввин отметил, что «После Авраамского договора и создания AGJC мы действительно смогли помочь еврейским общинам в Персидском заливе и многим отдельным евреям в других странах, где нет официальной еврейской общины, с их пастырскими, религиозными и духовными потребностями».

По оценкам Абади, в других странах Персидского залива в Саудовской Аравии проживает около 1000 евреев, а в Бахрейне, Кувейте, Катаре и Омане их число меньше.

Он полагает, что в ближайшие пять лет каждая страна Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) будет иметь признанные еврейские общины, исходя из Авраамского договора между ОАЭ, Бахрейном и Израилем.

Абади сказал, что твердо верит, что Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Оман последуют примеру и присоединятся к процессу нормализации отношений с Израилем, проложив путь для евреев открыто исповедовать свою веру по всему Персидскому заливу.

«Я действительно надеюсь, что остальная часть ССАГПЗ откроется больше и признает свои еврейские общины или позволит своим отдельным лицам сформировать сообщество, — подчеркнул Абади. — Я надеюсь на это, и я уверен, что все страны Персидского залива последуют этому примеру. Некоторым странам потребуется больше времени, чем другим, но я уверен, что в течение следующих пяти лет все страны [ССАГПЗ] внесут эти изменения».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER