logo
  1. Экономическая война
  2. «Газпром» и «Нафтогаз» в Стокгольмском арбитражном суде
Москва, / ИА Красная Весна

«Газпром» отказался размещать евробонды из-за риска потерять деньги

Газпром
Газпром
Евгений Малямов © ИА Красная Весна

Намеченное размещение евробондов в швейцарских франках отменил «Газпром» из-за риска потерять деньги в случае атак «Нафтогаза Украины», 13 ноября сообщает «Интерфакс».

По информации издания, юристы, занимавшиеся организацией сделки, не смогли твердо гарантировать, что средства не будут потеряны, но не исключили размещение евробондов при более благоприятых условиях, так как подготовлена новая программа бондов.

Отмечается, что в конце ноября должен выйти отчет «Газпрома» за три квартала, что потребует обновления эмиссионных документов. Таким образом, новая компания по размещению евробондов до конца года не представляется возможной.

Напомним, в феврале 2019 года «Газпром» провел размещение евробондов на $1,25 млрд под 5,15% годовых. Сразу после этого в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков «Нафтогаз» направил уведомления об аресте любой задолженности и активов «Газпрома» в Люксембурге.

8 июля в рамках принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража окружной суд Люксембурга, отклонив жалобу «Газпрома», подтвердил аресты активов на территории страны.

В марте на территории Великобритании, в отличии от Люксембурга, те же решения Стокгольмского арбитража были приостановлены Высоким судом Англии и Уэльса до окончания производства в апелляционной инстанции.