1. Война идей
  2. Память о Великой Отечественной войне
Псков, / ИА Красная Весна

В Пскове стартовал международный поход исторической памяти

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Палатки
Палатки
Палатки

В международном походе, стартовавшем в Пскове и посвященном сохранению исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, участвуют школьники России и Белоруссии, сообщает пресс-служба правительства Псковской области 5 мая на официальном интернет-портале.

В поход вышли около 100 представителей из Псковской области, Пермского и Забайкальского краев, Удмуртии, а также Витебской области Белоруссии. В слете участвуют школьники в возрасте от 13 до 16 лет.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников отметил, что турпоход проходит уже в третий раз, и второй раз он носит статус международного. Глава региона обратил внимание на рост интереса к этому международному мероприятию. По словам Ведерникова, организаторы приложат все усилия, чтобы и в будущем как можно больше ребят получили возможность прикоснуться к истории Великой Отечественной войны в местах, где шли бои и совершались подвиги.

«Очень важно, чтобы вы знали правду о войне, о всех тяготах, невзгодах, бедах, которые пережили наши братские народы, и могли любому оппоненту и на любой площадке аргументировано ее доказать», — пояснил губернатор, обращаясь к участникам похода.

В ходе трехдневного туристско-патриотического слета участники будут проходить полосу препятствий «Партизанская тропа», курсы «выживания» в условиях военного времени, примут участие в спортивных играх и квестах, проведут смотр строя и песни. Для школьников будут организованы просмотр военно-патриотического фильма в кинотеатре под открытым небом, экскурсия по военно-историческому комплексу «Линия Сталина», а также другие патриотические и экологические акции.

Напомним, первый поход исторической памяти состоялся в 2020 году при содействии Псковской Митрополии и проходил по маршруту Псков — Печоры — Старый Изборск, в нем приняли участие 18 несовершеннолетних. В 2021 году мероприятие прошло на территории Себежского района, на родине Знамени Победы. Именно там 150-я стрелковая дивизия в 1944 году получила звание Идрицкой, а позже штурмовому флагу дивизии было суждено стать легендарным Знаменем Победы.

В 2022 году поход исторической памяти организован на территории Островского района, на единственном в России музеефицированном участке оборонительного укрепления «Линия Сталина». Инициатором мероприятия является руководство УМВД России по Псковской области, школьников сопровождают их кураторы из числа сотрудников полиции. Участники слета будут в течение трех дней жить в походном палаточном лагере на территории военно-мемориального комплекса.

Напомним также, «Линия Сталина» — это неофициальное название цепи мощных оборонительных сооружений. Она представляла собой железобетонный заслон длиной 1,2 тыс. км, проходивший вдоль государственной границы СССР от Карельского перешейка до берегов Черного моря.

Заслон состоял из 23 укрепленных районов, включавших в себя более 4 тыс. долговременных огневых точек (дотов). Воссозданный фрагмент «Линии Сталина» — «Островский укрепрайон» — входит в военно-исторический музей Псковской области. Комплекс представляет собой фортификационные сооружения конца 1930-х годов — доты с траншеями, землянками, противопехотными и противотанковыми препятствиями. Здесь находится мемориальное воинское захоронение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER