Пакистан вызвался стать ключевой площадкой обсуждения афганского кризиса

Изображение: (cc) Uzairmaqbool
Флаг Пакистана
Флаг Пакистана
Флаг Пакистана

Пакистан готов принять в конце этого месяца внеочередную встречу министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС) для выработки стратегии предотвращения гуманитарного и экономического кризиса в Афганистане, заявил глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши 4 декабря журналистам, сообщает пакистанская газета Dawn.

«Если мы не уделим своевременного внимания, половина населения Афганистана или 22,8 миллиона человек могут столкнуться с нехваткой продовольствия, а 3,2 миллиона детей могут столкнуться с недоеданием. Это масштабы, которые мы и мир должны понять», — отметил Куреши.

По его мнению, если не найти выхода из сложившейся ситуации, это приведет к ужасным последствиям для «Афганистана, его соседей, а также всего региона».

Куреши подчеркнул, что Афганистан может столкнуться с экономическим коллапсом, если его замороженные активы не будут разблокированы.

«Если своевременно не уделить внимание, может возникнуть новый кризис, который приведет к нестабильности. Эта нестабильность приведет к массовому исходу беженцев. Мы уже принимаем 3 миллиона афганских беженцев, и их будет сложно принимать дальше. Такие страны, как Иран, Таджикистан и другие приграничные страны, также обеспокоены аналогичным образом», — добавил Куреши.

По его словам, помимо министров иностранных дел стран ОИК, Пакистан также пригласил специальных представителей США, Китая, России, Франции и Великобритании.

Приглашения также были направлены представителю Европейского Союза и международным организациям, таким как Всемирный банк и ООН.

Кроме того, в планах — пригласить и другие влиятельные страны, такие как Германия, Япония, Канада и Австралия с целью «развития международного консенсуса».

По его словам, идея такого заседания по Афганистану возникла во время встречи премьер-министра Имрана Хана и наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана в Эр-Рияде в рамках «Зеленого саммита» в октябре.

Куреши также подчеркнул, что Пакистан уже помогает афганцам, отправляя медикаменты, 50 000 тонн пшеницы и другую помощь. Он добавил, что Индии также разрешили транспортировать пшеницу через Пакистан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER