1. За рубежом: реальный мир
  2. Заболеваемость раком
Берлин, / ИА Красная Весна

Немецкие аптеки пожаловались на дефицит тамоксифена

Изображение: youtube.com
Цитата из видео
Цитата из видео «Онкология: новые подходы к лечению»
Цитата из видео «Онкология: новые подходы к лечению»

Дефицит антиракового препарата тамоксифена в Германии подтвердила представительница Ассоциации аптек региона Вестфалия-Липпе Нина Грунски, передала 23 февраля немецкая редакционная сеть RND.

В интервью изданию Грунски рассказала, что нехватка тамоксифена на местах беспокоит немецкие аптеки уже на протяжении нескольких недель. «По обычным оптовым каналам почти ничего уже заказать нельзя», — добавила она.

О той же самой проблеме сообщили аптеки Баден-Вюртемберга, Мекленбурга-Передней Померании и Северного Рейна-Вестфалии.

Одной из причин дефицита тамоксифена в Германии Грунски считает конкуренцию. Большинство европейских производителей медикаментов получают ингредиенты для производства из Азии. Некоторые ингредиенты производят всего два производителя. Любые накладки сразу сказываются на поставках. «Без ингредиентов производить медикаменты невозможно, в итоге аптечные полки пустеют», — добавила она.

По словам представителя Ассоциациации аптек Баден-Вюртемберга Франка Айкманна, при соблюдении определенных условий можно импортировать содержащие тамоксифен препараты, не допущенные в Германии, но разрешенные в других европейских странах. На такие случаи есть постановления федеральных земель. Эти указы позволяют аптекам и оптовикам закупать и отпускать лекарства, содержащие тамоксифен.

В рамках борьбы с надвигающимся дефицитом тамоксифена Федеральный институт лекарственных средств и медицинских изделий (BfArM) проводит проверку содержащих тамоксифен препаратов с января текущего года. Он же определяет меры по борьбе с дефицитом поставок.

Общую ситуацию на международных рынках Айкманн оценил как «напряженную». В последние дни «достойных упоминания улучшений мы не наблюдали», добавил он.

Председатель ассоциации аптек Северного Рейна-Вестфалии Томас Прейс рассказал, что аптеки сообщают также и о проблеме поставок тамоксифена из Европы. Первые аптеки уже сообщают о том, что «содержащие тамоксифен продукты уже импортируются с другой стороны Атлантики, например из Канады», пояснил он.

Исполнительный директор Ассоциации аптек Мекленбурга-Передней Померании Карстен Пельцер подтвердил заявление Грунски. По его словам, в ряде случаев причиной проблем с поставками медикаментов является гонка за дешевыми препаратами. Гонка за низкими ценами — это только одна из причин, «они могут быть разными», добавил он.

Перебои с поставками медикаментов немецкие аптекари наблюдают уже в течение нескольких лет. Они касаются и Германии, и Европы в целом. Но дефицит тамоксифена на текущий момент стоит особо остро.

Напомним, о дефиците тамоксифена в Германии впервые сообщило немецкое министерство здравоохранения 11 января текущего года. Вопросы о причинах текущего дефицита тамоксифена, задаваемые немецкими СМИ, BfArM оставил без ответа.

В 2017 году BfArM зафиксировал около 100 случаев перебоев с поставками медикаментов. В 2020 году таковых было уже 543.

Отметим, тамоксифен используется для лечения рака груди. Согласно данным министерства здравоохранения ФРГ, на текущий момент в стране в тамоксифене нуждаются почти 130 тыс. женщин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»